Новости

03.03.2016 18:12
Рубрика: Культура

Русский музей устроил венецианский карнавал

Текст: (Санкт-Петербург)
В Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открылась выставка фотографий "Карнавал Венеции глазами российских фотографов". На ней можно увидеть около 100 работ, передающих атмосферу грандиозного праздника, ежегодно привлекающего огромное количество туристов со всего мира.

В проекте участвуют художники Михаил Шемякин, Йозеф Киблицкий, известные фотографы Александр Тягны-Рядно, Владимир Балабнев, музыкант, режиссер, продюсер, создатель группы "Цветы" Стас Намин и другие авторы.

Накануне открытия выставки журналистов пригласили на пресс-конференцию, чтобы подробно представить проект.

- Почему Русский музей решил провести такую выставку? - разъяснила Евгения Петрова, заместитель директора музея по научной работе. - Сейчас в мире обстановка тревожная, печальная, напряженная, и хочется порадовать людей, показать что-то противоположное нынешнему состоянию. А венецианский карнавал всегда был радостью для публики - участвующей, наблюдающей. Есть чудесные фотографии наших соотечественников, они не только фиксация праздника, но и произведения искусства.

- Это психологический портрет карнавала, - представил свою экспозицию Михаил Шемякин. - Мне интересен человек, его лицо, внутренний мир, гримасы. Здесь только  крохотный кусочек из того, что я снял за 22 года присутствия на карнавале. У меня есть отдельная папка "Простые люди на карнавале". Люди не так просты, оказывается. Вдруг прикрепят себе красный нос на веревочке или наденут смешную шапочку - и им кажется, что они полноправные участники карнавала, ходят с довольным видом, такие счастливые! Я незаметно ловлю моменты и фотографирую счастливые лица, иногда странные, не самые красивые, но в этом присутствует такой дух! Карнавал открывает качества, которых люди иногда стесняются. Полумаска, грим раскрепощают их. Я не люблю снимать маски, меня интересует лицо. Вы увидите "Людовика XVI", в треуголке разгуливает мой любимый актер Владимир Кошевой (он сыграл Раскольникова в фильме "Преступление и наказание"). Я занимаюсь и детским карнавальным портретом. Такие смешные дети!

Владимир Балабнев запечатлел на камеру шествие петербургского карнавала в декорациях венецианского: различные перформансы, организованные на площади Сан Марко по инициативе Михаила Шемякина при участии его друзей - Вячеслава Полунина, Антона Адасинского, Анвара Либабова. Йозеф Киблицкий показывает интернациональный характер венецианского карнавала.

- Русский музей сделал замечательный подарок к моему 60-летию, - рассказал Александр Тягны-Рядно. - Я открыл 50-ю выставку в Москве, но 10 лет у меня не было ни одной в Петербурге. И вот это случилось. Моя серия Homo ludens ("человек играющий") подразделяется на две части: 13 фотографий на тему "Маска" и 13 - на тему "Поза". Для меня это две составляющие действа. Когда я впервые попал на венецианский карнавал, то, как и многие, снимал маски, маски, маски. А уже потом глубже входишь в атмосферу праздника, понимаешь его смысл, позиционирование масок относительно друг друга, города, человечества.

Посетители могут посмотреть на вернисаже фильм о карнавале и приобрести роскошно изданный альбом. Выставка продлится до 30 мая.

Прямая речь

Вячеслав Полунин, художественный руководитель Цирка Чинизелли:

- Для меня карнавал в Венеции, Петербурге - это огромное удовольствие. Наш карнавал немного другой - разгульный, не знающий границ, но в то же время страстный, мощный, творческий. Петр Первый - один из лучших карнавальщиков мира. У нас людей "петровского типа" огромное количество. Как только звонит Миша Шемякин о следующем карнавале, я тут же бросаю все дела, собираюсь в путь - обязательно нужно присоединиться к его команде! Карнавал стал нашей общей любовью.

Справка "РГ"

Венецианский карнавал имеет тысячелетнюю историю. Первое упоминание о нем относится  к 1094 году. Наивысшего расцвета достиг в 18 веке. В наши дни празднуется ежегодно в феврале, около двух недель. Завершается парадом костюмов. У карнавала есть "крестная мать" - девушка, одетая в белое, как голубка. Одним из важнейших событий карнавала является конкурс на лучшую маску. Современные маски раскрашивают от руки, с использованием грунта и сусального золота, украшают птичьими перьями и драгоценными камнями.

Последние новости