Новости

03.03.2016 17:18
Рубрика: Власть

Совсем распустились

В Краснодаре рушится обратная связь между властью и общественниками
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:
В столице Кубани прекратил существование Общественный совет по развитию городской среды при главе администрации.

Эта информация появилась на официальной странице сообщества "Помоги городу". Планируют сформировать новый состав совета, но эксперты опасаются, что он окажется более зависимым.

А в конце января свои полномочия сложил советник мэра - научный сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева, член Союза архитекторов России Виталий Бондарь. Он признался, что "больше не видит смысла в своей деятельности по охране культурного наследия Краснодара".

Некоторые СМИ предположили, что поводом стала ситуация с храмом на Всесвятском кладбище. Власти заверяли, мол, возводится временное строение, но Бондарь считал его объектом самостроя.

- Мое недовольство строительством храма и самороспуск Общественного совета - это разные вещи, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" Бондарь. - Совет в той форме, в которой он существовал, был неэффективным. Коллеги жаловались, что их предложения не реализуются.

После того, как председатель сообщества "Помоги городу" Елена Шувалова сложила свои полномочия и никто не согласился занять ее место, участь структуры оказалась предрешенной. В соцсетях она написала: "У меня нет сил бороться с системой".

Доходит до курьезов: один боксер вызвал мэра на ринг, чтобы вернуть спортсменам тренировочный зал

Подробнее прояснить свою позицию Шувалова не стала, хотя местные политологи считают, что в Краснодаре трещит по швам система обратной связи. Ликвидация этого совета - еще один острый сигнал, который свидетельствует о провалах в градостроительной политике. Впервые жесткая критика в адрес мэрии прозвучала из уст вице-губернатора края Юрия Гриценко. Он в пух и прах разнес те методы, которые используют застройщики, которым "никакие нормы и генпланы не указ".

Время идет, но зеленые зоны продолжают стихийно застраиваться. И как результат - в обществе растет раздражение. Доходит даже до курьезов. Несколько месяцев назад краснодарский боксер вызвал главу Краснодара на ринг, чтобы вернуть юным спортсменам тренировочный зал...

Общественный совет по развитию городской среды был организован в 2014 году, когда огромный резонанс вызвала вырубка 40 деревьев на центральной улице Краснодара в Ночь музеев.

За полтора года, как рассказали члены бывшего совета, удалось добиться публикации на официальном сайте мэрии порубочных билетов. Участвовали общественники и в обследовании памятника природы "Дуб Великан", добились лечения платана-долгожителя в начале улицы Коммунаров.

Как удалось выяснить, глава города согласился с добровольным самороспуском совета.

- В ближайшее время будет сформирован новый совет, - сообщили в мэрии Краснодара. - Официальные комментарии появятся, когда его утвердят.

Не исключено, что некоторые эксперты продолжат работу. "Войду ли в новый совет, пока не знаю, - говорит Виталий Бондарь. - Посмотрю, на каких принципах он сформируется".

Мнение

Андрей Рудомаха, член Общественного экологического совета при губернаторе Кубани:

- Общественный совет по развитию городской среды "Помоги городу", созданный в 2014 году в Краснодаре, был очень важной попыткой наладить регулярный диалог между городскими властями и общественностью. И он, как мне кажется, довольно успешно работал, причем в конструктивном и достаточно умеренном русле, особенно власть не критикуя. И то, что даже в таком формате этот совет не смог работать и самораспустился, говорит о многом, в первую очередь о том, что городские власти не могут наладить полноценный диалог даже с конструктивной общественностью.

Последние новости