Поделиться

    На Качканарском ГОКе введут новые антикризисные меры

    На Качканарском ГОКе вводят новые антикризисные меры
    В черной металлургии с начала текущего года аналитики фиксируют две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в 2015 году стоимость железорудного сырья снизилась на 30 процентов, с другой - его производство в целом растет. Так, только в январе добыча железной руды в Свердловской области выросла на 2,2 процента к прошлому году. Горняки и металлурги сознают: стоит снизить темпы производства - потеряешь нишу на высококонкурентном рынке. Следовательно,  чтобы противостоять вызовам, предприятиям нужно повышать эффективность и сокращать издержки. Однако вводимые в компаниях антикризисные меры нередко оказываются весьма болезненными. Яркий пример - Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК), работающий в связке с другим предприятием холдинга ЕВРАЗ - Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК).

    Углубиться в перспективы

    В прошлом году на одном из трех карьеров горно-обогатительного комбината - Северном - начали техническую модернизацию. Инвестиционная программа, рассчитанная на два года, подразумевает вложение около двух с половиной миллиардов рублей. В прошлом году здесь закупили десять 130-тонных БелАЗов, три бульдозера, автогрейдеры и уникальный погрузчик с 12-кубовым ковшом. Кроме того, в карьере проложили 9,5 километра путей технологической железной дороги и ввели в эксплуатацию двусторонний перегрузочный пункт. В 2016-м ЕВРАЗ КГОК продолжает переводить карьер на комбинированную схему перевозки руды. На линию в карьер вышли еще восемь супертяжеловесных БелАЗов. По словам Владимира Лебедева, начальника автотракторного цеха, новая техника даст возможность снизить затраты на перевозку горной массы с нижних горизонтов все углубляющегося карьера и нарастить производительность главных рудокопов - карьерных экскаваторов.  Строительство новых железнодорожных путей и трех перегрузочных пунктов позволит увеличить годовую производ
    ительность Северного карьера с 27 до 30 миллионов тонн руды. Общая добыча комбината при этом приближается к 60-миллионной отметке. Уникальная по химическому составу качканарская руда является и самой бедной по содержанию в ней железа - около 16 процентов.  Для выпуска одной тонны концентрата необходимо добыть и переработать 5,5 тонны сырой руды.

    Ресурсы позволяют наращивать производительность ГОКа. По самым скромным подсчетам геологоразведки, запасов качканарской руды хватит более чем на сотню лет. Уже початое Гусевогорское месторождение будут разрабатывать еще четыре десятилетия. За это время карьер углубится еще на 200 метров. Потом добыча здесь начнет сокращаться, но к этому времени горные работы уже вовсю будут идти на соседнем Собственно-Качканарском месторождении.

    Однако повестку сегодняшнего дня омрачают отнюдь не дальние перспективы: чтобы реализовать имеющиеся инвестпроекты и сохранить темп производства, предприятие вынуждено вводить антикризисные меры. Менеджменту комбината приходится, что называется, играть с листа: успешный опыт прохождения кризиса 2008-2009 годов сегодня не работает, сценарий иной. Если в тот период  встала проблема перепроизводства, склады были забиты готовой продукцией, то сейчас мощности загружены по полной: и агломерат, и окатыши находят своего основного покупателя (80 процентов продукции КГОКа потребляет НТМК). Но рынок вынуждает производителей затягивать пояса. Чем глубже становятся карьеры, тем дороже, а значит, невыгоднее становится добыча руды.

    Шоколадные времена закончились

    - Очевидно, что эпоха, когда сырьевые отрасли были "в шоколаде", закончилась. Цены на большинство сырьевых ресурсов в прошлом году рухнули до минимума, который фиксировался последний раз несколько десятилетий назад, - говорит управляющий директор Качканарского ГОКа Владислав Жуков. - Прогнозы - неблагодарное дело, вместо этого надо выстраивать бизнес под ситуацию, стараться сохранить рабочие места и определять стратегию развития предприятия.

    Не имея возможности наращивать объемы сбыта, в начале 2016 года на комбинате решили снижать себестоимость производства до уровня ожиданий рынка. Начали, как водится, "с лампочек": передали часть направлений на аутсорсинг, сократили расходы на энергоресурсы, информационные и другие услуги, подрезали ремонтные программы. В среднем по каждой статье удалось добиться оптимизации в границах 5-20 процентов. Но в сумме результат оказался неудовлетворительным. Тогда было принято непростое решение - поднять руку на фонд оплаты труда, составляющий в себестоимости продукции практически четверть.

    Цены на  сырье в прошлом году рухнули до минимума, который фиксировался последний раз несколько десятилетий назад

    - Первоначально появился проект приказа, согласно которому предстояло сократить 500 рабочих мест, - описывает Владислав Жуков хронологию противоречий между руководством предприятия и трудовым коллективом, представляемым профсоюзом, - но этот проект не был согласован.

    На общем собрании руководству ГОКа пришлось признать: сокращение такого масштаба может нарушить технологические процессы на предприятии. Последующее предложение о высвобождении части сотрудников тоже не нашло поддержки у коллектива. Владислав Жуков рассказал, что были отвергнуты и иные варианты: уменьшить социальные выплаты, изменить рабочий график и так далее. Прозвучала еще одна идея - ввести понижающий коэффициент в размере 15 процентов для всех без исключения сотрудников, от директора комбината до рабочего. Кстати, эта мера неплохо показала себя в 2008-2009 годах. Но и это предложение вызвало возмущение.

    - Почему за ту же работу, выполненную с тем же качеством, люди будут получать на 15 процентов меньше? - задает риторический вопрос профсоюзный лидер Анатолий Пьянков. - Я предлагаю так: если уж вы хотите взять в долг у коллектива, тогда в декабре верните эти деньги, да еще и с процентами!

    В ответ слышится оживленный гул участников собрания. Разговор проходит в большом зале качканарского Дворца культуры, где собрались около 400 работников предприятия, а в президиуме сидят руководители комбината, холдинга, города, профсоюза и специальный гость - председатель областного правительства Денис Паслер. Он уже участвовал в подобном собрании три недели назад.

    Каждому - по труду

    Последняя в хронологии инициатива руководства КГОКа - изменение в положении об оплате труда. Когда новая схема будет принята, базой для начисления премии, размер которой составляет 60 процентов от заработной платы, станут результат работы подразделения и финансовые показатели комбината. По сути, каждый из цехов и отделов будут ежемесячно устанавливать плановую себестоимость своих работ, и, если подразделение укладывается в эти рамки, его сотрудники получат премию. В противном случае дополнительные выплаты сокращаются.

    - Сейчас мы рассчитываем максимально оперативно согласовать новый документ с профсоюзным комитетом и сосредоточить все силы на производственном процессе, - подчеркнул Владислав Жуков, добавив, что уже подписал приказ о том, что сокращений на комбинате не будет. - При этом слово "увольнение" я предлагаю полностью исключить из нашего лексикона.

    Ожидается, что новая схема премирования пройдет через все процедуры согласования и вступит в силу с 1 июня. Руководство комбината уверено: это правильный инструмент, который повысит мотивацию персонала. Профсоюз мнение менеджмента не разделяет: Анатолий Пьянков считает новое положение о премировании очередной попыткой сократить зарплату рабочим. Это предложение не является антикризисным, потому что, по словам председателя профкома, на предприятии кризиса нет.

    Работники в массе своей солидарны с профсоюзным лидером, что подтверждается репликами из зала. Например, люди интересуются, почему предприятие, имеющее по отчетам миллиардную прибыль, "перекладывает все проблемы на коллектив"? Впрочем, помимо эмоциональных высказываний, сотрудники ГОКа задаются и экономическими вопросами, интересуясь, нельзя ли снизить рентабельность, чтобы основной потребитель продукции - НТМК - мог покупать больше, или вообще сэкономить, сократив объем производства.

    На эти вопросы ответил директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарев. По его словам, в январе убыток предприятия составил 158 миллионов рублей, и прогнозы неутешительные.

    - Мы не можем покупать больше, потому что спрос на стальную продукцию упал. У НТМК и КГОКа, образно говоря, единый "семейный" бюджет. И, если у КГОКа прибыль, а у НТМК убыток, превышающий эту прибыль, значит, убыток у обоих. Ведь если покупатель неплатежеспособен, это бьет по карману продавца, - заметил он.

    Речь директора НТМК получилась эмоциональной, он призвал профком поддержать новые предложения руководства комбината.

    - Оба комбината друг без друга не выживут, потому что мы работаем в единой цепочке, - заявил руководитель металлургического комбината.

    Итог встрече подвел Денис Паслер.

    - В январе мы договорились, что руководство ЕВРАЗа и Качканарского ГОКа вместе с профсоюзом разработают антикризисные меры, которые позволят сохранить профессиональный коллектив комбината, - сказал областной премьер. - А кризисные явления в металлургии очень серьезные. И сегодня директор ГОКа не только предложил новые антикризисные меры, но и подтвердил, что сокращений персонала не будет. Вопрос решен. Хочу подчеркнуть: проведена серьезная совместная работа руководства ЕВРАЗа, профсоюза и правительства области.

    P.S.

    На КГОКе создана совместная рабочая группа представителей руководства и профсоюзного комитета комбината, которая рассмотрит проект положения "Об учете показателей эффективности работы предприятия при начислении заработной платы работникам структурных подразделений". Введение положения станет основной антикризисной мерой и повлияет на экономическую ситуацию на комбинате через привязку премирования к уровню доходности предприятия и управление затратами каждого подразделения. Первое заседание рабочей группы, которая призвана снять имеющиеся у сторон разногласия, планируется провести уже в конце текущей недели.

    Поделиться