Новости

К 16 годам приговорен экс-депутат на Урале за расправу над пенсионеркой ради ее квартиры

Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении бывшего депутата городской Думы Олега Кинева и двух его сообщников Андрея Гусева и Алексея Худоногова. Они убили пожилую женщину ради завладения ее трехкомнатной квартирой. О важности дела говорит хотя бы тот факт, что обвинение по нему поддерживал заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев.

В результате суд согласился с позицией прокуратуры. Сам Кинев осужден на 16 лет лишения свободы за мошенничество и организацию убийства, его сообщники  получили не менее серьезные сроки:  посредник Андрей Гусев - 10 лет и  непосредственно убийца Алексей Худоногов  - 15 лет. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Приговор  подсудимые встретили молча, без эмоций, видимо, на меньшее и не рассчитывали. Слишком широкий общественный резонанс вызвало преступление. С момента раскрытия оно воспринималось не иначе, как чудовищная подлость.

Осенью 2013 года  80-летняя  жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую Думу с заявлением об оказании ей содействия для  возможности переезда в дом престарелых. С родными у  пенсионерки отношения не заладились, и она надеялась найти заботу и уход в казенном учреждении.  Квартирным вопросом поручили заниматься депутату Олегу Киневу.

По версии следствия депутат Кинев, который возглавлял думский комитет соцзащиты, по долгу службы должен был содействовать решению проблем малообеспеченных жителей города. Но он сколотил криминальный квартет, чтобы завладеть квартирой пожилой женщины. В суде рассматривался всего один эпизод, но и этого эпизода хватило, чтобы понять, с каким цинизмом действовали преступники.

- Киневу удалось войти в доверие к женщине и оформить мошенническим путем право собственности на ее трехкомнатную квартиру (стоимостью более пяти миллионов рублей) на своего депутатского помощника Сергея Чувакова. Чтобы скрыть факт мошенничества, Кинев за 100 тысяч рублей нанял двух жителей Свердловской области для убийства пенсионерки, - сообщили представители следствия.

Родных у Ледовской в Екатеринбурге не было, только через несколько недель после исчезновения пенсионерки тревогу забили ее знакомые.

Исполнитель Худоногов убил старушку всего за 30 тысяч рублей и за депутатское обещание сделать ему водительские права без обучения в школе.

При этом следствие было проведено настолько тщательно, что были установлены все обстоятельства дела вплоть до минут, кто из преступников какую роль выполнял, что и когда делал. Были найдены все части тела пенсионерки, труп которой убийца распилил ручной пилой и затем утопил в болоте.

Следователи пришли с обыском в ратушу, из депутатского кабинета изъяли компьютеры и другие носители информации, а самого народного избранника задержали. В совершении преступления Олег Кинев  признался быстро, правда, впоследствии то отказывался от своих слов, то наоборот дополнял их деталями, которые расширяли круг подозреваемых. В последнем слове перед вынесением приговора слове  экс- депутат разоткровенничался и попросил прощения у "всех людей, которым причинил боль и страдания, лишив их надежды".

Вдуматься только, старушку по сути убивала местная городская власть. 80-летняя Ольга Ледовская всю жизнь жила честным трудом, до пенсии преподавала в Уральском политехническом институте. Она не принадлежала к асоциальным группам, у нее была благоустроенная трехкомнатная  квартира, да и в больших деньгах пенсионерка не нуждалась. Но она была одинока, поскольку сын - ее единственный близкий человек, трагически погиб много лет назад. И когда остаток старости она решила провести в интернате для ветеранов, обратившись за помощью к городским властям.

Как рассказал  корреспонденту "РГ” старший прокурор управления Генпрокуратуры  в УрФО Дмитрий Серебренников, Олег Кинев и его помощник на общественных началах Сергей Чуваков обманным путем, под видом заключения договора пожизненной ренты, оформили договор дарения в пользу Чувакова трехкомнатной квартиры, принадлежащей Ледовской. Желая скрыть совершенное преступление, Кинев организовал убийство. 22 мая 2014 года Худоногов, обманным путем проникнув в квартиру пенсионерки, сделал ей инъекцию синтетическим анальгетиком для приведения жертвы в бессознательное состояние. Не получив ожидаемого эффекта, Худоногов сломал бабушке шею.

Это уголовное дело расследовалось четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК России.

Компетентно  

Тут можно было бы поставить точку, если бы не вопрос, - как в местную власть пробираются и получают депутатские удостоверения не просто криминальные элементы, а хладнокровные убийцы? На этот вопрос корреспонденту "РГ” сразу после оглашения приговора Киневу ответил заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев.

"РГ": Юрий Александрович, громкое дело Кинева, по которому вы поддерживали обвинение, завершилось обвинительным приговором. Для чего понадобилось именно ваше присутствие в процессе?

Юрий Пономарев: Мое участие было обусловлено решением усилить государственное обвинение по данному делу. Кроме того, я утвердил по нему обвинительное заключение. При всей очевидности произошедшего, дело является весьма неординарным. Судите сами: безмерное по своему цинизму преступление по корыстным мотивам, да еще и в отношении беззащитного пожилого человека, организовал не просто преступник, а депутат одного из крупнейших городов России. То есть субъект, наделенный публичной властью, да еще и соратник главы столицы Урала, прошедший в Гордуму по его мандату. Эти факторы и стали причиной такого внушительного резонанса.

"РГ": Но мог ли преступник - пусть и депутат, готовя подобное преступление, всерьез рассчитывать на безнаказанность?

Юрий Пономарев: Понимаете, дело не только в отдельно взятом Киневе. Это преступление по сути бросило тень на авторитет городской власти. Он же не просто жил и действовал в безвоздушном пространстве, а постоянно вращался во властных кругах и дружил со многими влиятельными людьми. Возможно, из расчета на их помощь в будущем. Однако подобные "надежды" Кинева, если они и были, разумеется оказались тщетными. Дело доведено до логического завершения, до приговора. И уральские прокуроры в открытом и честном процессе убедили суд в весомости собранных доказательств и добились для фигурантов справедливого возмездия.

К сказанному добавлю, что завершающая точка в этой истории пока не поставлена. Во-первых, продолжается процесс в отношении бывшего помощника самого Кинева - Чувакова, на которого и была переписана квартира Ледовской. А во-вторых, в ходе судебных прений по делу Кинева я поставил вопрос о вынесении судом частного постановления в адрес Екатеринбургской городской Думы, с целью устранения причин и условий, способствующих подобной преступной деятельности. Суд, к сожалению, мое предложение не поддержал. Но вместе с тем полагаю, что причины, обстоятельства и последствия этой криминальной трагедии все в Гордуме должны отчетливо осознать и сделать из этого вполне конкретные выводы. 

Последние новости