Новости

03.03.2016 09:46
Рубрика: Культура

Тебя там встретит огнегривый лев...

Фильм "Зверополис" вышел в прокат
Чтобы вдохновиться, авторы анимационного фильма "Зверополис" (Zootopia), который выходит в российский прокат 3 марта, ездили в Африку. И настолько пропитались атмосферой - когда вокруг "животные невиданной красы", что им удалось перенести ее на экран. Да так, что тот зритель, который пропустит "Зверополис", рискует остаться в своей жизни без мультфильма, который сможет возвести в число самых любимых.

Не станем обещать, что анимационный фильм переносит в саму Африку - для этого есть и "Мадагаскар" (все три фильма франшизы), и только готовящаяся выйти в прокат новая "Книга джунглей", и другие картины, но он дает возможность очутиться в особой стране. В ней живут только звери и, по сути дела, эта страна - утопия почище оруэлловской. В ее столице - Зверополисе - коммунизм: каждый может быть, кем он хочет. Хищники, млекопитающие, травоядные - все живут в мире и согласии. Стоит ли удивляться, что каждый зверь стремится в этот рай, иногда, чтобы пойти вопреки своей природе и реализовать свои способности и возможности.

Это происходит и с маленькой симпатичной провинциальной крольчихой Джуди Хопс, которая после детской обиды, причиненной Лисом, вдруг обнаружила в себе черты борца за правду и захотела стать… полицейским. В стране-утопии нет ничего невозможного, и авторы фильма, превращая домашнюю девочку-крольчиху в суперкопа, использовали все лучшее, что было наработано, например, в "Полицейской академии". Однако, только расслабиться и вдоволь посмеяться, наблюдая за скачками судьбы Джуди Хопс (фамилия - оригинальная производная от глагола to Hop - "Скакать"), зрителю не удастся. Потому что в какой-то момент вроде бы несерьезный мультфильм начинает превращаться в политический детектив.

"Зверополис" интересно было бы посмотреть в компании политического обозревателя. Он бы точно смог найти к мультфильму свой подход. Как уживаются в одном месте люди разных национальностей - читай, различные животные. А в мультфильме 64 героя! Как должен вести себя мэр такого города. В кино это лев - Леодор Златогрив. Кто выступает в роли серого кардинала и почему у этого гламурного человека фамилия Барашкис? Как сместить конкурента? И как умело перед выборами можно переводить стрелки, превращая хорошие намерения в необратимое зло и наоборот?

"Зверополис" любопытно посетить и со специалистом-анималистом. Потому что авторы фильма не просто ездили в Африку. Они еще и работали с учеными-зоологами, изучая привычки и повадки животных. Как можно усмирить хищника, а какая вакцина сделает его невменяемым? Как подружить кошку с собакой, лягушку и комара, льва и ягненка? Потому что главные герои фильма - Крольчиха и Лис - Ник Уайлд (от слова Wild - "Дикий"), в конце концов, находят общий язык. Конечно, на эту тему есть уже классическое произведение про Братца Кролика и Братца Лиса, но в "Зверополисе" есть и другие отсылы к известным фильмам и книгам. Кроме того, после просмотра трудно удержаться от сравнения с животными своих знакомых и друзей, да и себя самих. Для обозревателя "РГ" главным "фетишем" фильма стал Ленивец, который вызвал не меньше эмоций, чем пресловутый Енот в "Стражах Галактики".

На сеанс "Зверополиса" можно пригласить и представителя МВД - настоящего патриота. Потому что этот мультфильм настолько поднимает престиж профессии полицейского, что редкий ребенок - неважно мальчик или девочка - выйдя из зала, не закричит: "Дайте мне пистолет и нагрудный значок!" Судя по мультфильму, полицейскими мечтают стать даже самые завзятые преступники. Но не всем выпадает такая честь.

Гламурную и светскую публику также нужно привести в кино. Сексуальная певица Газелле или модница овца-Барашкис, постоянно меняющая наряды, так же, как и накачанная спортивная зайка Джуди, поражающая своей фигуркой - доставят удовольствие всем поклонникам здорового образа жизни. К тому же едят они одну морковь.

И, наконец, на мультфильм можно просто сходить всей семьей. Посмеяться, попереживать - ведь крольчиху-копа никто, включая собственное начальство в виде Буйвола, не принимает всерьез. И даже Лис называет ее просто Морковкой. Более того, на крупных планах, когда кажется, можно рукой потрогать ее мягкую шерстку - фильм в формате 3D - зал накрывает волна нежности, сравнимая с ощущением, когда прижимаешь к себе плюшевую игрушку… Кстати, игрушек по мотивам персонажей этого мультфильма уже выпущено немало. Так что приготовьтесь потратить деньги, кроме билета в кино, на что-то еще. Но оно того стоит.

Между тем

"Зверополис" - это 55-й полнометражный фильм компании Disney и к работе над ним студия привлекла одних из лучших мастеров жанра. Режиссеров на проекте сразу два. Это - Байрон Ховард - его мы знаем по мультфильмам "Рапунцель", "Запутанная история", "Вольт" и Рич Мур (сериал "Симпсоны", "Ральф" и другие проекты). Исполнительный продюсер фильма - сам Джон Лассетер в этом же качестве он фигурирует в фильмах "Валл И", "Головоломка", "История игрушек", "Корпорация монстров", "Красавица и чудовище" - список можно продолжать долго. Уже первый трейлер "Зверополиса" оказался заманчивым настолько, что рейтинг ожидаемости фильма подскочил до 100%. И, если продолжить говорить о цифрах, то в России уже на превью-сеансах сборы за два дня (27-28 февраля) превысили 107 млн рублей. И - заметьте - это не франшиза!

Для успешности российского проката к озвучанию привлекли Николая Дроздова (ленивец Блиц), Владимира Меньшова (Леодор Златогрив) и Марию Аронову (мисс Барашкис). К счастью не стали переозвучивать певицу Шакиру - она же Газелле. А главных героев - Лиса и Крольчиху озвучил телевизионный дуэт - ведущие популярной программы про путешествия "Орел и решка" Антон Лаврентьев и Мария Ивакова.

Прямая речь

Байрон Ховард, режиссер:

- У нас ушло полтора года только на исследование фауны, - говорит Байрон Ховард. - Мы наблюдали за тем, как животные ведут себя на воле, как общаются, и как отдельные звериные сообщества вписываются в окружающий нас мир. Мы выяснили, что подавляющее большинство животных, точнее 90%, - жертвы, и лишь 10% - хищники, - продолжает режиссер фильма. - Поэтому мнение, что хищники правят животным миром, ошибочно - они в меньшинстве.

Последние новости