Новости

03.03.2016 19:05
Рубрика: Спорт

Российские биатлонисты остались без медалей в смешанной эстафете на ЧМ

Текст:
Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев. Фото:
Первая гонка чемпионата мира по биатлону в норвежском Холменколлене завершилась победой команды Франции. "Серебро" досталось немцам, а "бронза" - Норвегии. Российский квартет занял седьмое место, проиграв чемпионам больше полутора минут.

Буквально за пару часов до начала смешанной эстафеты гонка находилась под угрозой срыва - трассу накрыл густой туман. Который, впрочем, очень быстро рассеялся, и пристрелке спортсменов ничто уже не мешало. Российский тренерский штаб, как и коллеги из других ведущих биатлонных держав, выставил фактически сильнейший: чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова, лидеры мужской сборной Антон Шипулин и Евгений Гараничев. Только фигура Екатерины Шумиловой в качестве "забойщицы" вызывала тревогу - этот сезон Катя проводит, прямо скажем, не блестяще. Увы, где тонко, там и порвалось.

Шумилова медленно, но аккуратно и точно отработала первую стрельбу, вернувшись на дистанцию 11-й с 16-секундным отставанием. А вот второй огневой рубеж обернулся провалом. Россиянка допустила четыре промаха, отправившись на штрафной круг. Так сборная России рухнула на 22 место - позади остались только команды Кореи, Литвы и Румынии. По времени Шумилова отстала на минуту и 21 секунду.

Первый этап лидером завершила американка Сьюзан Данкли, на шаг опередившая норвежку Олсбу. Ближайшие преследователи отстали на 16 секунд, а Шумилова передала эстафету Юрловой на 18-м месте, проиграв лидеру ровно полторы минуты. Начало, прямо скажем, разочаровывающее.

После третьей стрельбы, которую Екатерина Юрлова отработала без ошибок, отставание россиян уменьшилось до минуты. Но 14-е место оставляло скорее теоретические надежды на медали. По итогам "стойки" Кате понадобился один дополнительный патрон, а вот ходом отыграть хоть-то у лидеров она не смогла. По итогам половины гонки определилась четверка лидеров - Норвегия, Франция, Германия и Украина. Евгений Гараничев отправился на трассу 12-м, в минуте и 25 секундах позади этого квартета.

Третий этап глобальных изменений в эту расстановку не внес. Вся четверка лидеров свои позиции сохранила. Что же касается Гараничева, то ходом триумфатор недавнего чемпионата Европы выглядел здорово. Но по одному лишнему патрону на каждой стрельбе Жене понадобилось, поэтому максимум, чего он смог добиться на своем отрезке эстафеты - втащить россиян в шестерку лучших. Однако по времени отставание от лидеров все равно оставалось огромным - минута и 18 секунд. Отыграть его можно было только в случае грубых ошибок конкурентов.

На "лежке" чуть сплоховал Тарьей Бе, закрывший пять мишеней с восьми попыток и отставший на 18 секунд от украинца Пидручного. Антон Шипулин был вынужден рисковать, взвинтив темп, что аукнулось при стрельбе. Два промаха, и проигрыш россиян лидерам вновь увеличился - 1 минута и 23 секунды. Более того, Антона успел опередить еще и австриец Ландертингер.

Развязка наступила на последнем огневом рубеже. Француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемпп взяли по лишнему патрону, но отработали быстро и убежали на дистанцию на семь секунд быстрее норвежца Бе. Ну а два промаха Пидручного, по сути, вычеркнули Украину из числа претендентов на медали - скорость у конкурентов была явно выше. Шипулин же отстрелялся чисто, однако соперники из Австрии и Чехии тоже осечек не допустили, поэтому с седьмой строчки Антон сдвинуться не смог.

В итоге лидер общего зачета Кубка мира Фуркад спокойно разобрался на финише с Шемппом, оставив немцев с "серебром". Бе принес хозяевам чемпионата бронзовые медали. Далее финишировали Украина, Австрия, Чехия и, наконец, Россия. Наши биатлонисты проиграли победителям 1 минуту и 32 секунды.

Последние новости