Новости

03.03.2016 21:20
Рубрика: Власть

Туризм без экстремизма

Николай Патрушев провел совещание на Кавказе
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание в Северо-Кавказском федеральном округе.

Основные темы, которые обсудили в Нальчике, касались вполне "мирных" тем развития туристического кластера на Северном Кавказе, а также обеспечения региона продовольствием.

На самом деле речь шла об обеспечении безопасности на туристических объектах и о вопросах продовольственной безопасности.

- Следует организовать мониторинг угроз безопасности граждан и объектов и соответствующее оперативное реагирование на выявляемые угрозы со стороны правоохранительных органов, служб спасения и органов власти, - заявил Николай Патрушев.

Он отметил, что в округе медленными темпами осуществляется работа по паспортизации объектов туристического кластера и разработки требований к их антитеррористической защищенности. По мнению секретаря Совбеза, необходимо активизировать проведение планируемых мероприятий для обеспечения безопасности отдыхающих на туристических и экскурсионных маршрутах.

- Прежде всего необходимо усилить контроль за оборудованием горнолыжных трасс в соответствии с требованиями законодательства и за деятельностью туристических компаний, - подчеркнул Патрушев.

В то же время он раскритиковал глав регионов Северного Кавказа за срыв сроков реализации программы "Безопасный город". По словам Патрушева, вызывает беспокойство состояние работ по выполнению программы, которые в установленные сроки до 1 января 2016 года так и не были завершены.

Просил бы руководителей субъектов Федерации округа продолжить эту работу, - подчеркнул секретарь СБ РФ.

По данным Совбеза РФ, сейчас в округе работают только 8 таких комплексов, причем половина из них - на Ставрополье.

В Ингушетии и Северной Осетии этих комплексов вообще нет. Установки экстренной связи "Гражданин - полиция", которые позволяют оперативно реагировать на преступления, действуют лишь в Кабардино-Балкарии и в Ставропольском крае.

При этом Николай Патрушев отметил, что на Северном Кавказе в 2015 году с помощью комплексов "Безопасный город" раскрыто только 76 преступлений - вдвое меньше, чем в 2014 году.

Секретарь Совбеза также обратил внимание участников совещания, что при этом в СКФО в полной мере не пресечена деятельность религиозно-экстремистского бандподполья, сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи.

- Потребление социально значимых продовольственных продуктов в субъектах СКФО обеспечивается в основном за счет ввоза из других регионов России, причем объемы ввоза по разным группам товаров доходят до 80 процентов, - заметил Патрушев.

По его словам, среднедушевое потребление основных продуктов питания в округе пока значительно ниже установленных норм. Кроме того, на продовольственном рынке наблюдается снижение качества продукции, а также растет доля контрафактного продовольствия. По его мнению, риски стабильности товарного производства сельскохозяйственной продукции в СКФО несет и тот факт, что на долю личных хозяйств приходится почти половина сельскохозяйственного производства округа.

Последние новости