Новости

03.03.2016 20:05
Рубрика: Власть

Главы МИД РФ и Франции начали встречу в Париже

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото:
В Париже началась двусторонняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и его французского коллеги Жан-Марка Эро. Она предваряет очередной раунд консультаций министров иностранных дел "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина), который состоится сегодня вечером во французской столице. Предыдущая встреча прошла 6 ноября 2015 года в Берлине.

Ожидается, что ключевым вопросом повестки станет проведение выборов на юго-востоке Украины в соответствии с комплексом мер "Минск-2". Накануне эксперты обратили внимание на заметные подвижки в позиции европейских дипломатов, усиливших давление на Киев. Неделю назад главы внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции побывали в Киеве, где по итогам встреч с руководством Украины шеф немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер объявил, что 3 марта ожидает "решительных шагов" в вопросе проведения местных выборов на Донбассе. "Ситуация с безопасностью не должна стать оправданием того, что не происходит работа над законом о выборах", - признал Штайнмайер.

Накануне в белорусской столице завершился очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по Украине, по итогам которой глава внешнеполитического ведомства Германии озвучил новые сроки выборов на Донбассе. По словам Штайнмайера они должны состояться "уже в 2016 году". Представляя в Совбезе ООН приоритеты немецкого председательства в ОБСЕ, немецкий дипломат обозначил более конкретный срок - до конца июня. "Даже западные чиновники признают, что выполнение минских соглашений теперь заморожено и значительная часть ответственности за их блокировку лежит на украинской стороне из-за кризиса в Киеве", - цитирует издание "Politico" неназванного европейского дипломата. Как известно, поправки в Конституцию Украины в части децентрализации провести через Раду сейчас невозможно, таким образом заморожено и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных самопровозглашенным республикам.

Нынешняя встреча "Нормандской четверки" покажет, удастся ли повлиять на Киев в этом вопросе. Примечательно, что версия представителя Украины в трехсторонней контактной группе Романа Бессмертного разошлась с точкой зрения главы МИД ФРГ. Представитель Киева заявил, что "ни о каком законопроекте о выборах в Минске речь не шла".

Последние новости