Новости

03.03.2016 08:38
Рубрика: В мире

СМИ: Ряд стран ЕС намерен пересмотреть санкции против России

Текст: (Вашингтон)
 Фото: REUTERS/Yves Herman
Фото:
В Евросоюзе разошлись во мнениях относительно продления санкций против секторов экономики России. Как сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники, этот вопрос обсуждался официальными представителями стран ЕС.

Газета отмечает, что в среду дипломаты сообщили о готовности продлить действие точечных санкций против российских чиновников, сотрудников правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и представителей Донецкой и Луганской народных республик. Санкции предусматривают замораживание всех финансовых активов лиц, входящих в санкционный список, а также запрет на их въезд в страны ЕС.

Однако, согласно публикации, "дебаты о продлении более широких секторальных санкций против России, предварительно намеченные на июль текущего года, обещают быть куда более спорными". "Решение о продлении точечных санкций было принято без длительных дискуссий, - пишет газета. - Но вряд ли такой же сценарий повторится при рассмотрении вопроса о продлении более широких санкций, которые поспособствовали рецессии в российской экономике".

"Уровень насилия в восточных регионах Украины стал ниже, а правительство в Киеве сталкивается с растущими внутренними трудностями, - констатирует автор. - На этом фоне ряд правительств стран ЕС призывает к пересмотру экономических санкций".

Кстати

Президент США Барак Обама в среду продлил на один год действие антироссийских санкций, введенных в связи с кризисом на Украине, мотивируя это тем, что события вокруг этой страны "продолжают представлять исключительную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".

Ранее в Вашингтоне неоднократно увязывали возможность снятия части санкций только после полной имплементации на Украине Минских соглашений. Как сообщил недавно высокопоставленный источник из американской администрации газете Politico, "в Белом доме рассчитывают, что соглашения удастся претворить в жизнь до завершения второго срока Обамы". Его полномочия истекают в январе 2017 года.

Последние новости