Новости

03.03.2016 12:21
Рубрика: В мире

Киловатты по осени сосчитают

Тарифы на электроэнергию, возможно, вырастут уже в августе 2016-го
Тарифы в КР самые низкие на постсоветском пространстве, что, по утверждению энергетиков, тормозит развитие отрасли. Фото: Темир Сыдыкбеков
Тарифы в КР самые низкие на постсоветском пространстве, что, по утверждению энергетиков, тормозит развитие отрасли. Фото:
Премьер-министр Киргизии Темир Сариев успокоил киргизстанцев своим заявлением о том, что "в ближайшее время увеличения цен на электроэнергию в республике не планируется". Глава правительства таким образом опроверг информацию Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) о готовящемся в апреле повышении тарифов. Однако он не разъяснил, сколько продлится это самое "ближайшее время" А продлится оно, по данным экспертов, лишь до августа 2016-го.

О намерении повысить тарифы на электроэнергию в апреле сообщила в парламенте (Жогорку Кенеше) и.о. статс-секретаря ГАРТЭК Миргуль Айдарова. "Цены пересчитают с учетом импортной составляющей. В связи с аварией на Токтогульской ГЭС (произошла в конце декабря 2015-го) был заключен договор о поставках 100 миллионов киловатт-часов из Казахстана и на летнее время - 500 миллионов из Таджикистана. Новые тарифы мы опубликуем на сайте агентства", - сказала она.

План ГАРТЭК в итоге раскритиковали депутаты Жогорку Кенеша, правозащитники и независимые эксперты. Но особенно сильно чиновникам досталось от многочисленных пользователей социальных сетей. "Разве можно повышать тарифы, когда в стране падают доходы населения, растут безработица, курс доллара, дорожают продукты питания?" - спрашивали они.

Точку в спорах поставил премьер-министр КР Темир Сариев. Он заявил, что увеличения цен на электроэнергию в республике не планируется. Но, по его словам, лишь в ближайшее время. На следующий день после выступления главы кабмина обсуждение этой темы в обществе прекратилось. "Непонятно, почему никого не заинтересовали слова премьера о "ближайшем времени"? А ведь оно наступит очень скоро", - заметил эксперт по энергетическим вопросам Мирлан Байжоев.

Дело в том, что утвержден документ под названием "Среднесрочная тарифная политика на электрическую энергию на 2014-2017 год". Согласно его первоначальному варианту, для населения республики вводится гарантированный льготный объем в размере 700 киловатт в месяц. Потребившие меньше этой нормы должны заплатить 70 тыйынов за киловатт, больше - 1,2 сома.

Однако платят киргизстанцы за электроэнергию по другим тарифам. К примеру, для уложившихся в 700 киловатт он сегодня составляет 77 тыйынов. Почему? Потому что летом 2015 года "Среднесрочную тарифную политику..." поправили. Во-первых, изменился график повышения цен - они должны увеличиваться ежегодно не в апреле, а в августе. Во-вторых - не на 20 процентов, а согласно "плавной" схеме.

Сделано это для того, чтобы смягчить негативные последствия повышения тарифов для населения страны. Особенно той его части, которая проживает в высокогорных и труднодоступных районах. Жителям последних, кстати, также увеличили льготный объем с 700 до 1000 киловатт.

Таким образом новые тарифы на электроэнергию должны быть представлены в августе 2016-го. Они, согласно "Среднесрочной тарифной политике...", составят 93,2 тыйына и 1,37 сома за киловатт для абонентов, потребивших, соответственно, меньше и больше гарантированной нормы.

- Поэтому общественность должна знать: "ближайшее время", о котором говорил глава правительства, продлится до августа 2016-го. Но важно все-таки не это. Важно то, для чего энергетики заявили о повышении тарифов уже в апреле. На мой взгляд, это было сделано только для того, чтобы увидеть реакцию общественности. Она оказалась негативной. И вполне возможно, что в "Среднесрочную тарифную политику..." вновь внесут изменения, чтобы августовское увеличение цен оказалось не столь болезненным для населения в условиях экономического кризиса, - отметил Мирлан Байжоев.

Справка "РГ"

В министерстве экономики КР предупреждают, что электроэнергия в республике может подорожать в случае неодобрения депутатами поправок в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект в данный момент рассматривается в парламенте страны.

По словам заместителя министра экономики Нурлана Садыкова, речь идет об освобождении от налогов земель, занятых стратегическими объектами, используемыми для выработки или передачи электроэнергии. "В этот перечень попадают все имеющиеся в Киргизии ГЭС, которые занимают на сегодня около 35 тысяч гектаров. Налоги по ним с 2009 года составили почти шесть миллиардов сомов", - пояснил замминистра.

- Так как ОАО "Электрические станции" - убыточное предприятие, выплатить эти шесть миллиардов оно не сможет. А потому они могут быть включены в конечную цену электроэнергии, - добавил он.

По мнению некоторых депутатов, тот факт, что "Электрические станции" семь лет не платили земельный налог, является преступлением. Тем не менее большинством голосов законопроект был одобрен в первом чтении.

Последние новости