Новости

ООН призвала Киев расследовать случаи блокады Крыма
Архив ТАСС. Фото: Архип Верещагин/ТАСС
Архив ТАСС. Фото:
Расследовать случаи нарушения прав человека в ходе блокады Крыма призвала ООН власти Украины. Как сообщает ТАСС, такая рекомендация по отношению к Киеву содержится в опубликованном в четверг докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Права жителей Крыма продолжают подвергаться неблагоприятному влиянию некоторых решений правительства Украины", - говорится в документе. Авторы отмечают, что в результате торгового эмбарго со стороны Киева, а также повреждения линий электропередач в ноябре 2015 года, которое привело к обесточиванию Крыма, были ущемлены в правах наиболее уязвимые слои населения полуострова.

В докладе также говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма осуществляли активисты, "которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов". Эксперты уточняют, что эти действия "были отмечены рядом нарушений прав человека". "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду", - подчеркивают авторы доклада ООН. - До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан".

Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Киев провести расследование блокады Крыма и найти ответственных за нарушение прав  жителей полуострова. Как следует из документа, правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил".

Напомним, что продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015 года. Тогда представители крымско-татарского меджлиса и боевиков запрещенного в России "Правого сектора" заблокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, спустя два месяца в результате диверсии были подорваны опоры ЛЭП в Херсонской области и полуостров остался без электричества. Проукраинские активисты фактически устроили энергоблагаду Крыма и мешали проведению ремонтных работ на ЛЭП.

Последние новости