Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В России начали создавать истребитель седьмого поколения

В России ведутся работы по созданию истребителя седьмого поколения.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий Военно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Никаких подробностей проекта главком не раскрыл, отметив, что "много говорить не имеет права".

Заявление, прозвучавшее во время презентации концепции истребителя шестого поколения вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, не осталось без внимания западных СМИ. В частности, обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар пишет, что военные ведомства и России, и США выстраивают планы на десятилетия вперед. В настоящее время усилия российских авиаконструкторов сосредоточены на испытаниях истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Он должен поступить на вооружение в 2017 году и, по словам главкома ВКС РФ, почти по всем параметрам будет превосходить американские F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter.

Известно, что самолет шестого поколения разрабатывается в двух вариантах - пилотируемом и беспилотном.

Цитируя Бондарева, Маджумдар пишет, что Россия "заглядывает далеко за горизонт" и не намерена останавливаться на следующем после ПАК ФА самолете.

Вместе с тем, как отмечает ресурс N+1, на данный момент еще пятое поколение истребителей не до конца освоено. На вооружение они приняты только в США, где не утихают дискуссии о целесообразности таких самолетов из-за их высокой стоимости и недостаточного уровня тактико-технических показателей. Помимо России разработка таких машин ведется в Китае и Японии.

Поэтому требования, предъявляемые к боевым самолетам шестого поколения, остаются неизвестными. Американские военные в качестве предположений выражают мнение, что истребители нового уровня смогут, например, летать на "гиперзвуке" (6,2 тысячи километров в час), будут сверхманевренными и малозаметными, чтобы иметь возможность применения в зонах ограниченного доступа (A2/AD). Кроме того, истребители будущего должны оснащаться несколькими типами боевых лазеров, которые будут применяться не только для обнаружения целей и наведения, но и в качестве защитного и атакующего оружия.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров