Новости

03.03.2016 16:09
Рубрика: Интернет

В России появится индекс развития интернета

Институт развития интернета разработает индекс развития для Рунета. Он позволит оценить степень проникновения интернета и информационных технологий в экономику страны и социальные сферы.

"Сегодня все ориентируются на биржевые индексы. Мы хотим создать аналогичный, эффективный механизм", - рассказал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на собрании экспертного совета ИРИ.

Данные для индекса будут собираться в разных сферах: образовании, медицине, бизнесе и других. "Когда мы разработаем механизм индекса, можно будет оценить проблемные точки в разных сферах и найти эффективные решения, понять, где нужно "подтянуться", - пояснил руководитель кластера "РАЭК Аналитика" Дмитрий Чистов. - Индекс также позволит оценить необходимые изменения в существующей системе статистики в экономике и социальной сфере.

Дело в том, что существующие системы не учитывают влияние интернета, мы хотим это исправить. Индекс развития Рунета также поможет оценить предлагаемые законодательные инициативы и их влияние на разные отрасли". Индекс будет представлен в октябре 2016 года.

Нововведением этого года для ИРИ станет появление краудфандинговой платформы, которая позволит собрать и объединить всех экспертов ИРИ для производства и решения задач интернет-зависимых рынков экономики России. С помощью коллективного интеллекта экспертов интернет-отрасли пройдет доработка оптимальных решений и поставленных перед институтом и государством задач", - отметил  Сергей Плуготаренко.

Последние новости