03.03.2016 22:00
    Поделиться

    Вышла книга о российско-латвийских отношениях

    В Москве вышло совместное российско-латвийское издание "Россия и Латвия в потоке истории: 2 половина ХIХ века - 1 половина ХХ века". Эта книга издана на фоне до сих пор замороженного по инициативе латвийской стороны сотрудничества Риги с российскими историками в рамках двухсторонней комиссии. Корреспондент "РГ" побеседовала с одним из авторов сборника Евгенией Назаровой о сложностях исторических исследований российско-латвийских отношений .

    Расскажите, пожалуйста, о новой книге, выпущенной в рамках сотрудничества Института всеобщей истории Российской академии наук и Латвийского университета.

    Евгения Назарова: В новом сборнике рассматриваются мало или совсем не изученные в российской историографии проблемы: история латышей в СССР в 20-30-х годах ХХ века, латышская крестьянская колонизация в конце ХIХ - начале ХХ веков в другие регионы Российской империи. Изучаются также сюжеты о развитии русской школы в Риге и ее значении для региона в целом, а также положение в довоенной Латвии русских эмигрантов, бежавших от большевиков. Затронут и аспект истории дипломатических отношений между СССР и Латвийской Республикой в 1920-30-х годах.

    Важный и требующий глубоко изучения вопрос это - история латышского беженства в годы Первой мировой войны как этап к созданию Латвийского национального государства. К 1914 году латыши уже сформировались как полноценная нация: была своя письменная культура, интеллигенция, свои предприниматели, правда, мелкие и средние, были латыши в Российской армии, а с 1915 года - национальные части латышских стрелков. Были представители всех профессий, которые необходимы для управления государством. Во время войны, когда до трети латышей оказались на положении беженцев в разных частях империи, встал вопрос не только об экономическом их выживании, но и о сохранении нации. Эту задачу взяли на себя национальные организации, которые в определенной мере стали прообразом государственных органов управления. К моменту распада империи латышское общество было готово к созданию своего государства. Другое дело, что между латышскими большевиками и сторонниками независимости были острые разногласия по поводу того, будет ли Латвия частью пролетарского государства или самостоятельной республикой.

    Конечно, в итоге на появление независимого государства повлияли и условия Гражданской войны в России, и позиция стран Антанты. Сложности политической и военной ситуации в Латвии в 1918-1920 годах также рассматриваются в сборнике.

    - Можно ли по итогам выхода данной книги говорить о том, что латышские историки проявляют высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими коллегами?

    Евгения Назарова: Авторов из Латвии в этом сборнике столько же, сколько российских. А этот факт говорит сам за себя.

    - Как вы думаете, удастся ли историкам двух стран преодолеть разногласия в оценках событий ХХ века, в частности, вхождения Латвии в состав СССР в 1940-м году и полувекового периода истории Латвийской Советской Социалистической Республики?

    Евгения Назарова: Сложный вопрос. В послевоенном СССР Латвия была одним из наиболее экономических развитых регионов страны. Развивалась наука, литература, национальная культура в целом. Но положительные явления в народной памяти не могли заслонить ту трагедию, которую пришлось пережить практически каждой семье: потеря своего государства сопровождалась массовыми репрессиями, депортациями, резким изменением всего уклада жизни, разрушением крепкого сельского хозяйства ... Кстати, от репрессий пострадали и русские, жившие в Латвии до войны. К тому же особенности национальной и миграционной политики в послевоенном СССР добавляли негативных красок в общую тяжелую картину. От такой исторической памяти никуда не денешься. Да и современная политическая ситуация также влияет на работу исследователей. Тем не менее, историкам обеих стран надо стараться, чтобы именно научные задачи, а не эмоции выходили на первый план. Но это трудно; потребуется много работы.

    - Расскажите, пожалуйста, об истории сотрудничества Института всеобщей истории с Латвийским университетом? И что у Вас в ближайших планах?

    Евгения Назарова: Договор о сотрудничестве был подписан в 2003 году и периодически продлевается. Этот сборник уже второй коллективный труд, выпущенный в рамках данного договора. Латыши сотрудничают в нашем серийном издании "Россия и Балтия". Постоянно поддерживаются контакты между историками наших стран по различным научным вопросам.

    Поделиться