Новости

04.03.2016 18:32
Рубрика: Экономика

Банк России сообщил о снижении инфляционных ожиданий россиян

В феврале инфляционные ожидания россиян на грядущий год показали снижение. Население считает, что через 12 месяцев жизнь в стране подорожает максимум на 7,9-8%. Понижательную тенденцию Банк России фиксирует третий месяц подряд, говорится в комментарии регулятора к опросу, подготовленному по заказу финансового ведомства.

По данным исследования, в январе инфляционные ожидания были выше - на уровне 10,8-11,3%, тем не менее даже в феврале они остаются повышенными, констатировали в ЦБ. "Доля респондентов, которые в следующем году ожидают ускорения роста цен, снизилась (на 6 п.п. до 15%), а популярность ответа о том, что инфляция замедлится, возросла (на 5 п.п. до 15%)", - говорится в комментарии.

Все больше становиться и тех, кто ожидает позитивную динамику курса рубля. Каждый пятый гражданин полагает, что рубль укрепиться, а каждый четвертый считает, что курс останется неизменным. В то же время число россиян, которые предпочитают хранить сбережения в национальной валюте, выросло незначительно.

"Снижение доходов и экономическая неопределенность вынуждают население сберегать. До исторического минимума снизилась доля респондентов, считающих, что на свободные деньги лучше покупать дорогостоящие товары, а не сберегать, - подчеркивают в Банке России. - Число тех, кто говорит, что им ничего не удалось отложить, за последний месяц снизилось после роста в течение трех месяцев. При этом предпочтения относительно формы осуществления сбережений практически не изменились: наибольшей популярностью пользуется счет в банке".

Формально замечание Банка России о снижении инфляционных ожиданий населения является сигналом о возможном понижении ключевой ставки в ближайшее время. Сейчас она составляет 11%. Заседание совета директоров регулятора запланировано на 18 марта, однако участники рынка с высокой долей вероятности полагают, что при сохранении нынешней динамики инфляции и курса рубля ставка опустится только в апреле, а в марте ЦБ смягчит свою риторику.

29 февраля ВЦИОМ опубликовал опрос населения о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения. Предпочитающих рубли в январе оказалось абсолютное большинство - 57% против 52% в декабре 2015-го. В долларах или евро хранят 3% и 2% соответственно. Вовсе без сбережений живут до 39 процентов граждан

Последние новости