Новости

04.03.2016 11:46
Рубрика: В мире

Канада распродала все свое золото

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Пока одни страны рекордными темпами закупают золото, другие столь же стремительно его продают. К примеру, Канада, как стало известно в пятницу, впервые за последние 80 лет полностью распродала свои золотые запасы. При этом канадцы продолжают всех уверять, что у них в экономике все под контролем.

Канадское правительство, сообщили в департаменте финансов страны, приняло такое решение, чтобы инвестировать в более ликвидные активы. При этом указывается, что резервы золота упали до нуля. "Правительство Канады продало 21,851 унции золотых монет в феврале. По состоянию на 29 февраля резервы в золоте установлены на уровне в 77 унций", - говорится в сообщении ведомства.

Bloomberg напоминает, что объемы золотых резервов Канады достигли пика в 1965 году. В те времена у канадцев в слитках и монетах было около 1,15 миллиарда долларов США. Однако в 1980 году власти страны приступили к "постепенной и контролируемой" распродаже золота. Последний свой золотой слиток Канада продала в декабре 2003 года, а монеты высокого качества - в январе 2014 года.

Справка "РГ"

В январе 2016 года Банк России стал мировым лидером по объемам закупки золота. РФ купила 688 тысяч унций золота (19,5 тонны), на втором месте Турция и Казахстан - объемы их покупки составили по 38 тысяч унций. Белоруссия купила 33 тысячи унций, а Малайзия 10 тысяч унций. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда. На начало 2016 года объем золота в хранилищах нашей страны составлял 13 процентов от ее валютных резервов. Центральный банк России ежегодно увеличивает свои запасы золота, которые в январе 2016 года составили 1392,93 тонны.

Кстати

Как в пятницу сообщил ТАСС, Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные серебряные монеты из серии "Магические символы", выполненные в необычной форме, по контуру напоминающей подкову, направленную концами вверх. "Всем известно, что подкова - древний и самый известный талисман, приносящий в дом удачу, успех и богатство. Считается, что в качестве амулета на счастье "концы подковы должны быть вверху, чтобы счастье "не вылилось"", - пояснили в Нацбанке выбранную для новых монет форму. Каждая монета изготовлена из серебра 925 пробы, массой 31,1 гр., диаметр описанной окружности - 38,61 мм, имеет качество "proоf".

Последние новости