Популярное

Главный сериал Netflix вернется в эфир

В фокусе 04.03.2016, 15:24
Завтра в эфир выйдет стартовая серия четвертого сезона популярнейшего американского телешоу "Карточный домик". Мы уже посмотрели дебютный эпизод, убедились в том, что политики в сериале все меньше - и делимся своими впечатлениями.

"Карточный домик", который начинался как образцово-показательный политический триллер, перестал быть таковым еще в прошлом сезоне. На протяжении тех эпизодов Фрэнк Андервуд окончательно превратился в этакого Уолтера Уайта - беспринципного уголовника без очков и бородки, зато с аккуратной прической, в костюме и с правом руководить целым государством. А также успел пережить что-то вроде кризиса веры, ругался и острил с карикатурными "злыми русскими", немного натужно рефлексировал - и так далее. Отказавшись от изначальной концепции - выноса сора из избы (точнее, кровавых сгустков из Овального кабинета и прилегающих к нему помещений и территорий), создатели House of Cards сосредоточились на изображении жажды власти. И, конечно, от явных перегибов и гипербол не удержались.

Сезон номер четыре пока не позволяет сделать никаких однозначных выводов, но одна из главных (если не главная) сюжетных линий уже намечена. И она вполне вписывается в не слишком радующую тенденцию. Судя по всему, главным соперником и гарантом головных болей президента США теперь будет его собственная супруга. Первая леди - миссис Клэр Андервуд. Не будем плодить спойлеры, но подается это - по меткому выражению пары западных обозревателей - в духе "готической мелодрамы". И под готикой тут, конечно, подразумеваются не подведенные тушью глаза и The Cure в саундтреке. А викторианские акценты. В наличии многозначительные взгляды, выразительные тени, скрип дверей - и прочее. Да, со съемками и пресловутым саспенсом у главного шоу Netflix все по-прежнему в полном порядке.

Непорядок начинается там, где в дело вступает серьезная драматургия. То ли пытаясь высказаться на уже давно не самую свежую тему эмансипации, то ли просто устав придумывать Андервуду испытания поизощреннее, авторы сериала представляют первую леди бойцом под стать ему самому. И это пока не работает. Во-первых, потому, что в харизме Робин Райт - при всем к ней уважении - заметно уступает великому Кевину Спейси: львица - пусть и разгневанная - не соперник льву (хотя тут, пожалуй, было бы уместнее говорить о паре гиен). Во-вторых же, сам сценарий первого эпизода выглядит уж очень сырым. И в какой-то момент преподносит совершенно нелепый - до смехотворности - твист. На этом, впрочем, остановимся. Дальше неизбежно последовали бы злосчастные спойлеры, а времени на то, чтобы выправить ситуацию, еще вполне достаточно.

Как бы то ни было, узнать, чем все это закончится, нам бы все-таки хотелось. Пока же наиболее вероятной развязкой видится громкий и скандальный развод (на фоне которого битва Андервуда с новым - и весьма опасным - политическим конкурентом явно отойдет на второй план). "Домик" любит удивлять, а такой итог - равно как сам по себе образ кровожадного монстра в президентском кресле - американцев удивил бы гарантированно. Ведь единственным за всю историю США разведенным главой государства был Рональд Рейган. Да и тот расстался с женой задолго до начала политической карьеры - в годы бурной актерской.

Посмотреть четвертый сезон "Карточного домика" целиком можно будет на российском онлайн-сервисе "Амедиатека"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также