Новости

04.03.2016 03:15
Рубрика: Власть

Лавров: Консенсус по выборам на Донбассе не достигнут

Текст: (Париж)

Берлин и Париж призвали украинскую сторону провести выборы на Донбассе не позднее июня - июля 2016 года, однако это предложение не нашло понимания в Киеве. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам встречи в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина), которая завершилась в Париже.

"Со стороны французских и немецких коллег действительно звучали призывы к сторонам (конфликта на юго-востоке Украины - прим. "РГ") договориться к июню-июлю, но украинская сторона просила на этом не настаивать, и консенсуса достичь не получилось", - признал российский министр.

"Мы имеем полное понимание со стороны Германии и Франции, что последовательность действий (в рамках Минских соглашений - прим. "РГ") незыблема", - обратил внимание Сергей Лавров. Речь идет о проведении местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, введения в силу закона об их особом статусе, амнистии и реализации конституционной реформы на Украине. По словам главы МИД РФ, при содействии представителей ОБСЕ, которые "пытаются нащупать компромиссы", к настоящему времени прозвучало "много разумного, однако украинские власти не проявили готовность к диалогу".

Лавров напомнил, что еще 2 октября 2015 года лидеры стран "нормандской четверки" достигли важных договоренностей, "однако сдвигов не произошло".

В ходе нынешней встречи участники "много времени потратили на рассмотрение ситуации в сфере безопасности", того, как выполняются решения относительно отвода тяжелых вооружений. Главы МИД также рассмотрели доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которая, по словам Лаврова, "зафиксировала нарушения с обеих сторон, однако существенно больше - со стороны украинских вооруженных сил".

"Мы зафиксировали необходимость четко выполнять то, о чем договорились, чтобы никто не выступал с провокациями", - заключил глава МИД России.

Последние новости