Новости

04.03.2016 19:00
Рубрика: Власть

Минобороны РФ заявило о поставках оружия из Турции террористам

Минобороны РФ продолжает информировать о соблюдении режима прекращения огня ходе в Сирии. 4 марта на сайте военного ведомства разместили свежие данные о ситуации в этой арабской республике.

По сведениям российского Центра по примирении враждующих сторон в САР, в течение последних суток были заключены соглашения о прекращении боевых действий еще с пятью командирами отрядов умеренной оппозиции, действующими в провинции Дъера. Кроме того, согласованы предварительные договоренности о примирении со старейшинами двух населенных пунктов в провинции Хама. Продолжаются контакты и с лидерами четырех вооруженных формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс.

В сирийской столице при посредничестве российской стороны проведены консультации между представителями министерства национального примирения САР, духовенством и командирами вооруженных формирований, ранее находившихся в оппозиции к официальным властям Дамаска. По данным российского Центра, стороны обсудили проблемы примиренческого процесса и пути их решения.

Сообщается, что для взаимодействия в вопросах оперативного реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий и оказания гуманитарной помощи жителям пострадавших районов Сирии на территории российской авиабазы Хмеймим развернуты представительства министерства обороны и министерства национального примирения Сирийской Арабской Республики.

Где и кто нарушал перемирие

Вместе с тем, за прошедшие сутки зафиксировано 27 нарушений режима прекращения боевых действий. Семь таких инцидентов отмечены в провинции Идлиб. По четыре - в провинциях  Дамаск и Хомс, три - в провинции Деръа, один в Латакии. В российском Центре по примирению враждующих сторон констатируют, что по-прежнему наибольшее количество нарушений приходится на Алеппо - 8 случаев.

В частности, неоднократным минометным обстрелам со стороны вооруженных формирований "Джибгат Ансар ад-Дин" и "Фастыким Кама Умирта" подверглись городские кварталы Шейх Максуд, Шейх Акиль, Эль-Кастелло и Эль-Мурдж. А с огневых позиций в районе Кагир-эль-Ашам неустановленным вооруженным формированием из минометов обстрелян населенный пункт Карм-эль-Джабаль.

На севере провинции Алеппо в районе населенного пункта Тамура после проведения минометного обстрела незаконное вооруженное формирование совершило нападение на позиции подразделений правительственных войск. Принадлежность этой группировки сейчас устанавливается.
Российские ВКС и ВВС Сирии удары по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим в российский или американский центр о своем расположении, не наносили.

Люди нуждаются в помощи

По сообщению российского Центра, в минувшие сутки было направлено обращение в адрес Специального посланника Генерального секретаря ООН в Сирии С.Де Мистуры с просьбой об организации гуманитарной помощи населению 21 наиболее пострадавшим населенным пунктам провинций Дамаск, Хомс, и Деръа, присоединившихся к процессу мирного урегулирования.

В своем ответе Спецпосланник Генерального секретаря сообщил, что колонна с помощью для населения населенного пункта  Дарайя в провинции Дамаск уже сформирована в сирийской столице и ждет разрешения проведение гуманитарной операции от правительства САР. Представителям России высказана просьба  - оказать возможное содействие в ускорении процесса получения соответствующего разрешения.

Информация к размышлению

В российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о подготовке на территории ряда ближневосточных государств наемников для войны в САР и о поставках боевикам вооружения.

Кроме того, отмечается увеличение количества размещаемой в соцсетях информации с призывами к населению Сирии - продолжать боевые действия против правительственных войск. "Несмотря на запугивание и террор со стороны "непримиримых" группировок, сирийские граждане сообщают в российский Центр о действиях международных террористических организаций", - говорится в информационном бюллетене Центра.

Там же сообщается, что за последние сутки от жителей населенного пункта Фуаа (провинция Идлиб) на "горячую линию" поступило 7 сообщений об обстрелах из тяжелого вооружения с территории н.п. Бинниш, подконтрольного боевикам запрещенной в РФ террористической организации "Джибгат ан-Нусра" и экстремистов "Ахрар Аш-Шам". В результате этих ударов имеются  жертвы среди мирного населения.

Кроме того, продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов "Джибхат ан-Нусры" с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей. А еще с территории Турции  практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу проходят колонны большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют в районы, подконтрольные террористическим группировкам "Джибгат ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам".

"Подобные действия турецкой стороны, направленные на поддержку террористических группировок в провинциях Алеппо и Идлиб, - отмечают в военном ведомстве РФ, - препятствуют скорейшему прекращению боевых действий и примирению сторон в этих районах".

Последние новости