Новости

04.03.2016 14:25
Рубрика: Общество

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

 Фото: www.mos.ru
Фото:
Завершились реставрационные работы в знаменитом ресторане "Арагви" на улице Тверской в Москве.

В открывшемся в1939 году ресторане любили проводить время именитые политики и актеры, поэты и дипломаты. Сохранились воспоминания Сергея Михалкова, в которых он пишет, что в 1943 году узнал о конкурсе на лучший текст гимна СССР именно в стенах "Арагви". Поэт случайно забежал в ресторан за "подкреплением", а там поэты-песенники обсуждали условия конкурса. Сергей Михалков тут же решил включиться в поэтическую гонку. Так после мимолетной встречи в "Арагви" появился гимн нашей страны.

Здесь располагались и знаменитые до революции гостиницы "Север" и "Дрезден". В начале XIX века в "Севере" бывал Александр Пушкин.

В конце столетия гостиницу переименовали в честь немецкого города, в ней останавливались Лев Толстой и Иван Тургенев. Перед революцией несколько лет жил и в 1916 году умер художник Василий Суриков.

- Во время ремонта реставраторы обнаружили палаты XVII века - эпохи царя Алексея Михайловича, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший отреставрированное здание. - После их находки было решено здание не ремонтировать, а реставрировать, чтобы сохранить уникальный архитектурный памятник. Отдельное спасибо собственникам, которые продемонстрировали готовность за свой счет произвести все необходимые работы.

По словам мэра, восстановление ресторана хороший пример привлечения частных инвестиций в реставрацию московских памятников истории и культуры.

- "Арагви" должен стать популярным местом отдыха, - сказал мэр. - Его появление оживит пешеходную зону, созданную в Столешниковом переулке.

В подвальном этаже, который был частью белокаменных палат, под штукатуркой найдены сводчатые потолки уникальной конструкции, порталы, обрамленные киотами для икон. А также ниши-печуры для икон и хранения особо ценных вещей.

Посетители ресторана смогут выбрать зал на любой вкус. В подвальном этаже интерьеры и белокаменная кладка XVII века. На первом этаже залы выполнены в стиле ар-деко и модерн, которые были популярны в разные эпохи ХХ века.

- Сохранился кабинет, в котором по легенде любил бывать Лаврентий Берия, - рассказала "РГ" главный архитектор проекта реставрации здания Надежда Даниленко. - В нем удалось восстановить интерьеры начала 1950-х годов. Так что посетители смогут не только представить, но и увидеть, в каком помещении отдыхал сталинский нарком.

Последние новости