Новости

04.03.2016 12:14
Рубрика: Происшествия

Председателя думы Находки заподозрили в махинациях с землей

Следственный комитет РФ по Приморскому краю официально подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении исполняющего полномочия председателя думы Находкинского городского округа Михаила Пилипенко.

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК Аврора Римская, Пилипенко подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями УК РФ "соучастие в превышении должностных полномочий".

- Преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в декабре 2015 года в отношении заместителя главы администрации Находкинского городского округа Александра Белова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, - отметила она.

По версии следствия, в июне 2015 года Пилипенко, зная, что в обязанности заместителя главы администрации Белова не входит выдача разрешений на использование земельных участков, организовал изготовление и последующее подписание последним разрешений двум коммерческим организациям на использование земельных участков на территории поселка Врангель для перевозки и отвала грунтов. На основании незаконно выданных разрешений, компании проводили работы, не снимая и не складывая плодородный слой почвы, как положено в таких случаях. В результате плодородный слой почвы оказался под отвалами грунтов.

Это, как подчеркнула представитель СК, "повлекло существенное нарушение интересов общества и государства в виде вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды". Ущерб составил около 33, 5 миллионов рублей.

- Из-за преступных действий фигурантов в доход бюджета Находкинского городского округа не поступило не менее 3,5 миллиона рублей, составляющих размер арендной платы за использование земельных участков, - подчеркнула Римская.

Она добавила, что сейчас подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. У него дома и на рабочем месте прошли обыски, в ходе которых были изъяты деньги.

Оперативный комментарий в думе Находкинского округа "РГ" получить пока не удалось.

Уголовные дела Белова и Пилипенко объединены в одно производство. Расследование продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на собирание доказательственной базы и предъявления обвинения.

Преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости