Новости

04.03.2016 15:00
Рубрика: Экономика

На Дону составлен рейтинг управляющих компаний

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Виктор Погонцев / РГ
Фото:
В Ростовской области составлен рейтинг управляющих компаний, которые занимаются коммунальным обслуживанием многоквартирных домов. В список вошли 293 коммунальные организации региона.

- При составлении рейтинга учитывались шесть критериев: площадь многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК, количество обращений, поступивших в Госжилинспекцию области, число выявленных нарушений, неисполненных предписаний, уклонений от проверок и составленных протоколов о нарушениях, - рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

На подведение этих показателей у экспертов ушло около восьми месяцев. В итоге, если мерить оценками гостиничного дела, то "пять звезд" получили сразу 13 ростовских предприятий. Это - ООО "Первая Эксплуатационная компания", некоммерческое партнерство по содержанию и ремонту жилого фонда "Русь", ООО "Титан - Сервис", ЗАО "УК "Авиатор", ООО "Городская управляющая организация", ООО "ЖКХ "Доверие", ООО "УК "Русь", ООО "УК "Ника", ООО "УК "Арбат", ООО "СодействиеКомм", ООО "УК ЖКХ "Альтернатива", ООО "УК "Виктори" и ООО "Управдом".

Данные коммунальные организации не набрали ни одного штрафного балла. Стали также известны и аутсайдеры. На самом последнем месте оказалась ООО УК "ЖЭУ - 7", которая набрала 666 штрафных очков. Рядом с ней разместились УК "Гармония" и "Реальный мир-2". Благодаря этому рейтингу жильцы многоэтажек получат возможность выбрать лучшую коммунальную организацию. Каких-либо денежных поощрений или штрафных санкций по итогам рейтинга УК выставляться не будет.

Тем не менее Госжилинспекция обладает серьезными полномочиями, чтобы наказывать рублем нерадивых работников ЖКХ. Всего в прошлом году мы зарегистрировали почти 24 тысячи обращений граждан. Специалистами было обследовано около 18 тысяч многоэтажных домов. Выявлено 1395 нарушений жилищного законодательства. На основании чего мировыми судами вынесены решения о наложении административных штрафов в отношении управляющих компаний и их руководителей на сумму почти 18 миллионов рублей.

Кроме того, с нынешнего года Государственная жилищная инспекция Ростовской области будет защищать права граждан в суде.

- Госжилинспекцией было подано десять исков к управляющим компаниям с требованиями перерасчета платы или взыскания конкретных сумм в связи с неправильным начислением платы за электроэнергию, горячее водоснабжение на общедомовые нужды, платы за содержание жилья. В итоге четыре требования удовлетворены, а остальные дела находятся на рассмотрении. Если решения суда не будут исполняться добровольно, то мы передадим материалы в службу судебных приставов для принудительных перерасчетов, - рассказывает Павел Асташев.

Необходимо отметить, что на Дону ревизоры ЖКХ применяют самые современные методы и оборудование для объективной оценки состояния жилищного фонда. К примеру, в морозы с помощью тепловизоров обследуют мехпанельные швы панельных домов, чтобы выявить потери тепла. Это тем более актуально, что жители многих ростовских многоэтажек стали получать большие счета за отопление. С помощью других приборов устанавливаются места течи кровельного покрытия, измеряется величина коррозии трубопроводов систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, находятся скрытые коммуникации систем энергоснабжения, отопления и горячего водоснабжения.

Последние новости