Новости

04.03.2016 15:19
Рубрика: В мире

В Молдавии президент будет избираться всенародно

Молдавии необходимо вернуться к всенародным выборам президента. Такое постановление принял в пятницу Конституционный суд республики, сообщает ТАСС.

Судьи пришли к выводу, что принятое в 2000 году парламентом Молдавии изменение статьи основного закона об избрании президента в парламенте спровоцировало ситуацию, которая "привела к разрыву конституционного единства".

Теперь у парламента Молдавии не будет возможности выбрать президента. Хотя председатель законодательного собрания Андриан Канду сообщил сегодня о том, что парламент Молдавии в ближайшее время создаст комиссию, которая установит сроки и процедуру выборов президента в связи с тем, что мандат нынешнего главы государства Николае Тимофти истекает 22 марта нынешнего года.Теперь, как отмечают аналитики, потребность в создании такой комиссии отпала.

Напомним, что Молдавию уже полгода сотрясают акции протеста против действий правящей коалиции. Волна протеста поднялась 20 января после того, как парламент за считанные минуты утвердил правительство во главе с Павлом Филипом, даже не заслушав его программу. Люди были крайне возмущены таким формализмом. Десятки тысяч людей собралось перед парламентом Молдавии и  потребовали отставки правительства, которое считают незаконным, и проведения досрочных выборов в этом году.

Последние новости