Популярное

В Москве установят памятник Аркадию Райкину

Новость 04.03.2016, 17:20
 Фото: Анатолий Гаранин/ РИА Новости
Фото: Анатолий Гаранин/ РИА Новости

В Москве, на Шереметьевской, возле театра "Сатирикон", планируется установить памятник великому советскому артисту Аркадию Исааковичу Райкину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сына Аркадия Исааковича, руководителя театра Константина Райкина.

"Мы установим памятник возле нашего театра в Москве. Проекта пока нет, но есть проект того строительства, которое будет длиться два года. Мы его завершим, и тогда перед нашим новым зданием поставим памятник", - передает слова Константина Аркадьевича агентство.

Ранее ряд СМИ сообщал, что памятник Аркадию Райкину будет установлен и в Санкт-Петербурге, однако Константин Райкин заявил, что ничего об этом не знает.

1 августа 2015 года стартовала глобальная реконструкция здания "Сатирикона": ожидается, что театр будет переоборудован по последнему слову техники. Пока же - на текущий сезон - театр временно перебрался в помещение "Планеты КВН".

Аркадий Райкин родился в Риге в семье портового бракёра леса и акушерки. В пятилетнем возрасте Аркадий был увезен родителями из ставшей прифронтовой Риги: семья переехала в Рыбинск, к месту новой работы отца. Как и все приличные еврейские дети, посещал хедер - начальную религиозную школу. Во время учебы в школе Аркадий, увлекшись театром, занимался в драмкружке. В 1922 году семья переехала в Петроград. В 1929 году Аркадий устроился лаборантом на Охтинский химический завод. После окончил Ленинградский техникум сценических искусств (куда подал документы вопреки желанию родителей, к слову). Брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста музыкальной эксцентрики, "короля юмора" начала прошлого века Михаила Савоярова. По окончании техникума попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в Театр им. Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре начал сниматься в фильмах ("Огненные годы" и "Доктор Калюжный", оба - 1938 год). Первое признание пришло к актеру в Москве, в ноябре 1939-го, когда Райкин стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами "Чаплин" и "Мишка".

Российский государственный театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина открыл свой первый сезон в 1939 году в Ленинграде как Ленинградский театр эстрады и миниатюр. В 1982 году из-за разногласий с "отцами" города Райкин принял решение переехать вместе с театром в Москву, а его театр стал Государственным театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина. В 1983 году было принято постановление о передаче ему здания кинотеатра "Таджикистан" на Шереметьевской улице. В 1987 году театр получил свое нынешнее название.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также