Новости

05.03.2016 17:59
Рубрика: Экономика

Металлинвестбанк оценил потери от хакерской атаки в 200 миллионов рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Металлинвесте подтвердили факт хищения средств со счетов банка. Однако ущерб оказался гораздо меньше того, о котором ранее сообщали информагентства: из 667 миллионов рублей, которые планировали украсть хакеры, реальные потери составили 200 миллионов.

В результате инцидента никто из клиентов не пострадал. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка.

В конце февраля специалисты кредитной организации пресекли попытку кражи 667 миллионов рублей "в результате хакерской атаки путем их вывода с корреспондентского счета в ЦБ". Неизвестные преступники переводили деньги на счета частных лиц в различных российских банках.

Чтобы остановить этот процесс, Металлинвестбанк сделал запрос на отключение от системы расчетов Центрального Банка. В результате часть средств удалось спасти, еще несколько сумм вернули банки, в которые перевели эти деньги.

"Большая часть из того, что было похищено, на сегодняшний день находится на заблокированных счетах в банках, получивших переводы на счета физических лиц, - говорится в сообщении кредитной организации. - Банк оценивает размер потерь от данного преступления в 200 миллионов рублей". Сумма, которую хакеры пытались украсть составляет менее 1 процента от активов банка, уточнили там.

По величине активов Металлинвестбанк находится на 89-м месте в рейтинге Банки.ру.

Напомним, что последний громкий случай потери средств банком в результате хакерской атаки произошел в феврале 2015 года. Тогда из-за взлома трейдинговой системы "Энергобанка" курс американской валюты "прыгнул" на бирже на 5 рублей, в результате кредитная организация потеряла почти 250 миллионов рублей.

После 15 марта Центробанк рассмотрит предложения по мерам воздействия к банкам за низкий уровень информационной безопасности, сообщил ранее замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Какие именно варианты обсуждаются, он не уточнил.

По его словам, только за 4 квартал 2015 года в процессе кибератак со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций было похищено более 1,5 миллиарда  рублей.

Последние новости