Новости

05.03.2016 14:47
Рубрика: В мире

В Хмеймиме состоялась встреча сирийской оппозиции, духовенства и вооруженных сил

В российском центре по примирению на сирийской военной базе в Хмеймиме прошла встреча представителей оппозиции, духовенства и вооруженных сил, сообщает РИА Новости.

Встреча была организована по инициативе самих ее участников, обратившихся в российский центр по примирению. В ней приняли участие генсек партии "Национальная конференция" Ильян Мансад, член общества "За демократическую Сирию" Муязин Белял и шейхи Салих Аль Хариб и Анас Аль Тауаль.

"Наконец-то наступил мир на нашей земле при поддержке российской стороны. Наконец-то мы сделали первые шаги по прекращению боевых действий. С 27 февраля начинают улучшаться условия для сирийского населения. Я считаю ,что сейчас наступило время начала политического диалога", - заявила секретарь Национального демократического фронта  Мейс Крейди.

Участники встречи призвали создать инициативную группу для разработки проекта новой конституции Сирии. Крейди подчеркнула, что Сирия нуждается в новой конституции.

"Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов, им нет места на сирийской земле", - сказала Крейди. Она отметила, что после проведения переговоров станет возможным принять новую конституцию, провести демократические выборы и сформировать всеобщее доверие сирийского народа к власти.

Мансад высказал мнение, что новая конституция способна защитить все права сирийского народа.

Участники встречи также отметили, что, несмотря на имеющиеся разногласия, у них имеются общие взгляды на будущее Сирии как светского государства, которое должно сохранить целостность и свой суверенитет.

Напомним, что режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Он не распространяется на террористические организации ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Последние новости