Новости

05.03.2016 14:01
Рубрика: Власть

Президент Кипра подчеркнул необходимость хороших отношений ЕС с РФ

Евросоюз должен понять необходимость восстановить хорошие отношения с Россией. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия-1".

"Европейскому союзу надо понять, как это важно: восстановление хороших отношений с Россией. Потому что и исторически, и сейчас Россия - один из основных партнеров европейских стран",- сказал он.

Анастасиадис отметил ключевую роль России в разрешении кризисов, связанных с сирийским химическим оружием и с иранской ядерной программой. Он также напомнил, что до санкций товарооборот между Россией и Евросоюзом достигал 300 миллиардов в год.

Кроме того президент Кипра подчеркнул важность Минских соглашений и отметил необходимость их выполнения.

"Все должны понять, насколько важны хорошие отношения между Россией, Евросоюзом, Россией и Америкой. Никто не может недооценивать роль, которую играет Россия для мира во всем мире. Я об этом говорю и в Европейском совете. Да, некоторые восточно-европейские государства считают меня приверженцем России. Но я являюсь европейцем с правильной оценкой обстоятельств и событий. И я абсолютно точно понимаю, насколько важна роль России в вопросах мировой важности",- сказал Анастасиадис.

Кстати

Президент Кипра особо подчеркнул тот факт, что российская операция в Сирии определила подписание перемирия. "Я считаю, что операция России в Сирии стала определяющим фактором для того, чтобы было достигнуто соглашение о перемирии с участием России и Соединенных Штатов", - сказал он. Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля.

Последние новости