Новости

05.03.2016 13:58
Рубрика: Происшествия

Власти Крыма: Турция готовит боевиков в Херсонской области

Текст: (Симферополь)
Вице-премьер Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Вице-премьер Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек. Фото:
Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек обвинил турецкое правительство в спонсировании крымскотатарского меджлиса и в финансировании военных инструкторов, которые готовят так называемый крымскотатарский батальон к ведению боевых действий.

- У нас есть достоверные данные, что в Херсонскую область Украины съехалось достаточно много военных инструкторов из Турции, - заявил Бальбек агентству РИА Новости. - Сегодня там пытаются создать полигон для подготовки наемников для ведения боевых действий в открытой местности и городских условиях. Стоит задача создать под меджлисом дееспособную боевую единицу. Свои намерения меджлисовцы даже не скрывают.

Один из инициаторов продовольственной блокады полуострова и подрыва опор ЛЭП Ленур Ислямов на днях заявил, что в так называемый крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана записались уже 300 добровольцев. Кстати, по словам же Ислямова, униформу и камуфляж - всего 120 комплектов - боевикам меджлиса передала Турция. Таким образом Херсонская область, по сути стала местом притяжения международных террористов.

- Туда завозятся радикалы из Турции, в лице экстремистской группировки "Серые волки", а также боевики, принимавшие участие в войне в Сирии на стороне запрещенной в РФ ИГИЛ и государственных переворотах в Египте и Ливии, а также боевики с Кавказа, находящиеся в федеральном розыске, - уточнил вице-премьер Совмина РК.

Бальбек, ссылаясь на информаторов, близких к экс-лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву, сообщает, что правительство Турции по линии своего МИДа только в прошлом году направило на финансирование меджлиса около трех миллионов долларов, из которых 800 тысяч ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а 250-300 тысяч - организаторам энергоблокады Крыма. В этом году турецкие власти планируют сохранить финансирование меджлиса на уровне трех миллионов долларов, а содержание самого Джемилева увеличить с 40 до 50 тысяч долларов.

По словам Бальбека, турецкие силы на Украине ведут самостоятельную игру в тайне от украинских властей, так как заинтересованы в дестабилизации внутриполитической ситуации.

- Учитывая существующий сговор меджлиса с опальными украинскими олигархами, среди которых Игорь Коломойский, вполне возможно, что боевики могут быть обращены против самой украинской власти для организации нового майдана и нового государственного переворота, - считает Бальбек.

Напомним, на минувшей неделе в Верховном суде Крым состоялись предварительные слушания по иску прокуратуры РК о запрете крымскотатарского меджлиса. Прокуратура передала суду материалы о его противоправной и экстреимстской деятельности. Суд перенес рассмотрение иска до 10 марта для ознакомления меджлиса с материалами дела.

Последние новости