Новости

05.03.2016 21:22
Рубрика: Спорт

"Краснодар" и "Зенит" сыграли вничью в премьер-лиге

Текст: (Краснодарский край)
В субботу в матче 19-го тура возобновившегося после зимней паузы чемпионата страны 2015-2016 годов по футболу "Краснодар" на своем поле сыграл вничью с "Зенитом" со счетом - 0:0 (0:0). В равном поединке почти не было голевых моментов. Таким образом, обе команды потеряли важнейшие для себя очки в борьбе за места в Лиге чемпионов.

За два часа до начала игры перед Западной трибуной стадиона "Кубань" началось столпотворение. Здесь были выставлены Кубок Лиги чемпионов, Кубок Лиги Европы и Суперкубок Европы - главные футбольные трофеи Старого Света. Болельщики образовали громадную очередь, чтобы запечатлеть себя на их фоне…

То, что это турне кубков по России, организованное телеканалом "Матч ТВ", начиналось именно в южной столице, было символичным и логичным: местный "Краснодар" только десять дней назад, попав под каток чешской "Спарты", прекратил поход в Лиге Европы", а "Зенит" продолжает оставаться среди претендентов на триумф в Лиге чемпионов. Более того, если в предстоящую среду, 9 марта, питерцам дома удастся в ответном поединке обыграть португальскую "Бенфику" с разницей в два и более мячей, то они выйдут уже в четвертьфинал этого турнира.

Однако и встреча в Краснодаре проходной для "Зенита" никак являлась: потеря очков еще дальше отдалит действующего чемпиона от убежавшего в отрыв столичного ЦСКА.

Кстати, сегодняшние соперники могут в этом сезоне встретиться еще раз. В случае успеха в своих полуфинальных поединках ("Краснодар" - ЦСКА, "Зенит" - "Амкар") "быки" сойдутся с питерцами 29 мая в Казани в финале Кубка России.

"Краснодар" - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0 (0:0).

"Краснодар": Крицюк, Петров, Страндберг, Гранквист (Сигурдссон, 14), Торбинский, Каборе, Ахмедов, Мамаев, Смолов (Подберезкин, 69), Перейра (Лаборде, 63), Ари.

"Зенит”: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Жирков (Смольников, 66), Хави Гарсия, Юсупов (Кокорин, 70), Халк, Витсель, Данни, Дзюба (Шатов, 80).

Предупреждения: Каборе, 62, Лаборде, 73 - "Краснодара"; Хави Гарсия, 17 - у "Зенита".

Судьи: Карасев, Аверьянов, Калугин (все - Москва).

5 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 16 тысяч 150 зрителей.

Сине-бело-голубые в накануне утром провели закрытую тренировку на своей базе, а уже днем чартерным рейсом вылетели (дома из-за простуды остался только Доменико Кришито) в Краснодар, где их встретила великолепная весенняя погода. Правда, ночью в краевом центре зарядил дождь, но затем его все-таки сменило солнце.

О том, как тщательно гости готовили к визиту на Кубань, говорит и такой факт. На официальном сайте питерского клуба был помещен "Путеводитель по "Краснодару" - подробное аналитическое исследование предстоящего соперника. В нем автор тщательнейшим образом препарировал игру "быков".

Из этого (почти научного) трактата можно было узнать любопытные вещи. Например, что "Краснодар" создает среднем за матч 6,5 голевых моментов за матч, однако эффективность их использования составляет всего около 25 процентов. Более половины его опасных атак "Краснодара" развиваются "через центральную зону (58 процентов), но с наибольшей эффективностью "быки" атакуют через левый фланг (42,1 процента) во многом благодаря усилиям Смолова и Петрова, а также регулярно смещающегося в эту зону Мамаева".

А вот со стандартными положениями у кубанцев просто беда - "Краснодар" еще ни разу в 33 матчах сезона не забивал ударами со штрафных, и только в последнем кубковом поединке с "Тереком" впервые в сезоне сумел реализовать прямой навес с углового. Из "голевой активности" следовало, что больше всего мячей южане забили в период с 16 по 30-ю минуты и с 76 по 90-ю. При этом оборона "Зенита" наиболее уязвима сразу после перерыва  (46 - 60-я минуты) - то есть именно в те минуты, когда "быки" традиционно пассивны. Отсюда, констатирует исследователь, "можно сделать вывод, что "аритмия по-краснодарски" в каком-то смысле удобна для команды Андре Виллаш-Боаша".

…Осталось посмотреть ("РГ" вела онлайн-трансляцию этого матча), как теория будет проверена практикой на отличном зеленом газоне стадиона "Кубань".

Наставник гостей Андре Виллаш-Боаш внес в заявку стартовый состав, который, скорее всего, планировался и против "Бенфики". Однако уже на разминке плохо себя почувствовал аргентинский защитник Гарай, и его пришлось в срочном порядке менять на португальца Нету.

Главный тренер "быков" Олег Кононов выставил футболистов, завершавших кубковый поединок против "Терека".

До Краснодара добралось более одной тысячи фанатов "Зенита". Причем многие на своих машинах, воспользовавшись длинными выходными. Оказалось, некоторые из них с утра уже успели съездить к Черному морю и открыть свой купальный сезон. При оглашении диктором составав команд  болельщики гостей по традиции  громко  освистали не только Артема Дзюбу и Юрия Жиркова, но и Виллаш-Боаша.

Первые десять минут гости, за исключением единичного появления Халка в чужой штрафной, больше присматривались к сопернику. А вот "быки" сразу стали организовывать прорывы по флангам, и дважды Смолов едва не оказывался на голевой позиции.

И тут на 14-й минуте, совершенно в безобидной ситуации, захромал в центре поля и попросил замену капитан и ключевой центральный защитник "Краснодара" и сборной Швеции Андреас Гронквист. Вместо него появился исландец Сигурдссон, между прочим, пропустивший из-за болезни два последних матча.

Пока хозяева перестраивались, "Зенит" инициативу перехватил, а середине тайма Халк стал автором первого опасного удара: выстрел бразильца с дальнего штрафного Крицюк отбил с трудом.

А вот открыть счет вполне мог Смолов, на 25-й минуте оказавшийся один с мячом на левом углу вратарской. Но кандидат в сборную Россию не попал в пустой угол ворот.

После чего уже кубанцы взяли мяч под свой контроль. Правда, большую часть атак они завершали несвойственными для себя забросами по воздуху на линию штрафной, где высокорослые Нету и Ломбертс спокойно выигрывали верховые дуэли.

Завершилась первая половина уже традиционным "горчичником" Халка, бурно реагировавшим на любой свисток Сергей Карасева не в пользу бомбардира… 

Зато сразу после перерыва свою мега-энергию бразилец стал выплескивать в игре, организовав с правого фланга два острых момента у ворот "быков". На 53-й минуте Халк уже сам едва не забил при завершении контратаки. И тут же после подачи углового Витсель из убойной позиции толком не попал по мячу.

На что Торбинский ответил ударом головой с пяти метров точно в руки Лодыгина.

"Зенит" на это никак не прореагировал, продолжая атаковать флангами. Правда, в них практически не принимал участие Артем Дзюба, до которого мяч в штрафную хозяев вообще не доходил. Отметим, в игру друг за другом вошли новички обеих команд: перешедший зимой из "Урала" в "Краснодар" хавбек Вячеслав Подберезкин и питерский экс-динамовец Александр Кокорин.

Кубанский дебютант едва не стал героем встречи, но на 80-й минуте не сумел перебросить мяч над голкипером "Зенита".

А в концовке нервного матча соперники уже практически не рисковали, словно согласившись на нулевую ничью... Хотя гости в добавленное время были близки к победе. Халк мощно пробил со штрафного, но Крицюк выручил "Краснодар".

Последние новости