Новости

05.03.2016 16:50
Рубрика: Власть

РФ призвала Запад отреагировать на нападки Турции на СМИ

Мария Захарова. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Мария Захарова. Фото:
Необходимо решительно потребовать от Турции соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ", - говорится в комментарии.

Захарова подчеркнула, что на днях руководство Турции заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты "Джумхуриет". Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Реджепа Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ).

"Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти",- заключила Захарова.

Дипломат напомнила и о другом вопиющем случае нарушения свободы слова в Турции. "Другой пример от 4 марта - гонения на холдинг "Феза" и газету "Заман", позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных",- говорится в комментарии официального представителя МИД.

В МИД РФ убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. "Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ",- отметила Захарова.

Напомним, что главный редактор турецкой газеты "Джумхуриет" Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. В минувший четверг Конституционный суд Турции признал, что арест журналистов является нарушением их прав. Эрдоган тем не менее заявил, что он не может принять это решение суда и не будет ему подчиняться.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости