Новости

06.03.2016 11:45
Рубрика: Происшествия

Доклад: ДАИШ копирует тактику нацистов по "промывке мозгов" детям

ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) копирует тактику вербовки нацистов, которые "промывали мозги" подросткам с целью подготовки убийц, утверждается в докладе британского антиттеррористического центра, на который ссылается dailymail.co.uk.

Проанализировав, как боевики наставляют молодых мальчиков, эксперты фонда Quilliam ("Кьюллиам") пришли к выводу, что террористическая группировка сознательно "погружает их в свою искривленную идеологию с момента их рождения". При этом конечная цель подобной стратегии - вырастить "более совершенную расу бойцов с неверными". Это означает, что высокопоставленные боевики ДАИШ рассматривают вербуемых ими детей как "более чистые" версии самих себя. В докладе говорится, что эти мальчики - "лучшие и более жестокие бойцы, так как они обучаются насилию с самого раннего возраста".

При этом методы внушения и обработки несовершеннолетних напоминают те, которые практиковались в "Гитлерюгенде". В докладе отмечается, что для этого очень активно используются пропагандистские приемы: в период с августа 2015 по февраль 2016 года ДАИШ выпустила более чем 250 агитационных сообщений с участием детей. Террористическая группировка также приучает детей к жестокости с самого раннего возраста, заставляя их держать головы обезглавленных жертв или играть в футбол с ними. За последние шесть месяцев также выпущено видео с участием 12 детей, выступающих в роли палачей.

Миссия ООН в Ираке в свою очередь сообщила о том, что боевики ДАИШ похитили до 900 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Многие из них сейчас обучаются в контролируемых боевиками школах, где им преподают навыки, необходимые для "ведения священной войны на Западе".

Эксперты "Кьюллиам" утверждают, что группировка держит своих плеников в постоянном страхе, угрожая несогласным поркой, пытками и изнасилованиями. Ромео Далер, один из авторов доклада, считает, что "жизнь в ДАИШ является одной из самых тяжелых ситуаций для детей на Земле".

Документ под названием "Дети исламского государства" был одобрен ООН и будет обнародован в британском парламенте в среду.

Между тем

Организация Объединенных Наций недавно получила данные о том, что группировка создала официальное молодежное крыло, которое носит название Fityan. Согласно источникам, на контролируемых ею территориях ДАИШ крайне агрессивно набирает в свои ряды детей, внушая им, что они должны "защитить свое будущее". Многие из них впоследствии превращаются в шпионов, солдат, террористов-смертников и палачей.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости