Новости

06.03.2016 18:15
Рубрика: Культура

В Петербурге закрыли довлатовский "Заповедник"

Текст: (Санкт-Петербург)
В Театре имени Ленсовета в последний раз сыграли спектакль "Заповедник".

Режиссер Василий Сенин, создавший инсценировку по одноименной повести Сергея Довлатова, выпустил премьеру летом 2009 года. Шесть с половиной лет спектакль шел на аншлагах, сыграли его 154 раза.

Публику привлекали имена: Довлатов, радикальный режиссер Сенин, исполнители главных ролей Артур Ваха (персонаж - Борис Алиханов, экскурсовод в "Пушкинских Горах") и Анна Ковальчук с Оксаной Базилевич, игравшие жену главного героя Таню. Заняты мэтры труппы - народные артисты Лариса Луппиан, Евгений Филатов, Владимир Матвеев, Елена Маркина, Олег Леваков. В роли Пушкина - замечательный Олег Федоров. А еще один любимец публики - Александр Новиков - блестяще играет экскурсовода Митрофанова, "чрезвычайно эрудированного пушкиниста".

Узнав, что в марте будет сыграна последняя постановка, и "Заповедник" закроют, зрители заранее раскупили все билеты, а те, кому не повезло, грустные стояли около кассы в ожидании "лишнего" билетика. В зале, что называется, висели на люстрах - яблоку негде упасть. Пришли актеры, игравшие в этом спектакле в других составах, много медийных лиц, в том числе московских...

Довлатова любят и ценят за неповторимый стиль, язык ("легкий" слог), юмор. Что ни строка - готовая цитата. Афоризм! Актуально и сегодня. Смешно, иронично, точно - в десятку!

"У нас тут две гостиницы, хорошая и плохая. Вы какую предпочитаете?

- Тут, - говорю, - надо подумать".

"Имея деньги, так легко переносить нищету".

"Старухи брезгливо меня рассматривали. Я попытался улыбнуться.

- Взгляните на меня с любовью!"

"В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…"

"Любовь - это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов…Лариса Луппиан, исполнительница роли Виктории Альбертовны, сотрудницы заповедника, экзальтированной дамы, рассказала корреспонденту "РГ":

- Считаю, что спектакль был очень удачным. В нем "довлатовский дух", аромат эпохи - советской вместе с романтизмом. Мы много его играли, зрители его любили, он всегда шел на аншлагах. Роль Виктории Альбертовны - сложная, потому что ее… не было, у Довлатова она выписана невнятно, в отличие от других, выразительных. Честно говоря, мне дочь Лизочка подсказала, как сыграть эту героиню - преувеличенно восторженную, преувеличенно влюбленную в великого поэта, мимикрирующую, воображающую себя героиней пушкинских стихов, живущей в той эпохе. И буквально накануне премьеры я придумала ей прическу, грим (эти брови, высоко нарисованные), веер и перчатки…

- Моя роль сочинялась на репетициях. Задача не простая: в произведении все говорят о Пушкине, но персонажа нет. Работа была очень интересной. Где-то юмор, где-то размышления. Может быть, это некий альтер-эго главного героя. Спасибо Василию Сенину за такого неожиданного Пушкина! - поделился Олег Федоров. - Для нас, актеров, "Заповедник" стал целой эпохой, мы сжились с ним. Старейшины труппы вспоминали, что именно так зрители спрашивали "лишние" билеты еще от метро во времена премьер Игоря Владимирова… Конечно, жаль расставаться со спектаклем. Но всему приходит конец.

После оваций и цветов Артур Ваха обратился к публике:

- Горько и тяжело расставаться с этим спектаклем. Вы сами понимаете, почему…

А затем на той же сцене состоялся концерт группы Артура Вахи "Стая Полетели", где актер предстал перед публикой в роли Рассказчика. Рок-н-ролл, этника, поэзия и ритм… В команду, созданную в 2015 году, вошли музыканты, актеры, художники Северной столицы.

Последние новости