06.03.2016 13:40
    Поделиться

    Фольклористы объяснили, зачем объедаться блинами на Масленицу

    Зачем объедаться блинами, сжигать солому и мериться силой на Масленицу, рассказала Елена Якубовская старший научный сотрудник Фонограммархива отдела фольклора Института русской литературы РАН, известного как "Пушкинский дом".

    - В основе масленичных обрядов и традиций лежит задача помочь Земле согреться и дать новый урожай, чтобы жизнь на ней могла продолжиться, - приводит слова Якубовской ТАСС. - Греем землю, катаясь на лошадях и с гор, греем землю, когда пляшем и меряемся силой. Ели горячее, жирное, сытное - силы в себе будили! И при этом хохотали: смех тоже пробуждает позитив! А в первую неделю поста девушки смеяться не смей - бабки осудят, родителям донесут, отец и наказать мог!

    По словам эксперта, масленичные пляски и потасовки также имеют под собой ритуальную основу.

    - Масленичная хореография восходит к очень древним слоям культуры. Женский завораживающий танец так и называется - "КружкА плясать", а шаг словно стучится в широкую грудь Земли: "Просыпайся!" Мужская пляска "Ломанье" воинственна. Мужики меряются силой, опять же "греют Землю". Ломания обычно предшествовали кулачным боям, - отмечает эксперт.

    Как и в других традиционных празднествах, берущих свое начало из язычества, обряды, посвященные ежегодному возрождению природы, связаны с плодородием и уделяют особое внимание новобрачным.

    - В ком же, как не в них сосредоточена жизненная, рождающая сила, - добавляет заместитель гендиректора по науке Государственного республиканского центра русского фольклора, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Екатерина Дорохова. - Парней, кто вырос, но не женился, и девушек, отказавших сватам, "корили" и даже привязывали колодку. В более ранних вариантах это могло быть и довольно тяжелое бревно, с которым человек не мог свободно идти, а в более поздних - и цветочек. Но символический смысл - общественное осуждение уклоняющихся от вступления в брак, оставался.

    Впрочем, некоторые традиции претерпели причудливые изменения, исказившие их первоначальный смысл.

    - В повсеместно распространенной в России масленичной культуре жгли не куклу, а солому, старые ветки, негодную траву. Солома - это же высохшие стебли колосьев, на которых выросло зерно. Она свое отжила, должна сгореть и зола - удобрить новые посевы, помочь им созреть, - подчеркивает Якубовская. - "Зерно не оживет, аще не умрет" - образное умирание зерна в виде сгоревшей соломы для последующего возрождения в новом посеве - это и есть основной глубинный смысл масленичного костра. Сжигание куклы-красавицы несет прямо противоположный смысл: сжигание молодости и красоты. Поэтому если масленичное чучело делают красивым - это искажает глубинный смысл праздника.

    Поделиться