Новости

06.03.2016 07:49
Рубрика: В мире

Трамп и Клинтон столкнулись с мощной конкуренцией

Текст: (Вашингтон)

В США фавориты предвыборной гонки в рядах демократической и республиканской партий экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и бизнесмен Дональд Трамп столкнулись с сильной конкуренцией по итогам очередного этапа праймериз в субботу.

У республиканцев голосование шло в четырех штатах. Трамп праздновал победу в Кентукки и Луизиане. Однако его основной конкурент сенатор Тед Круз не уступил, возглавив итоговую таблицу в штатах Канзас и Мэн. Население всех четырех штатов относительно невелико, поэтому на кону было не так много голосов делегатов и решающего влияния на расклад сил они не окажут. Но потенциально важный итог голосования в том, что считавшийся одним из трех фаворитов сенатор от Флориды Марко Рубио во всех штатах финишировал далеко позади Трампа и Круза. На Рубио сделали ставку многие представители партийной республиканской элиты, однако пока сенатор выиграл только одни из 19-ти состоявшихся праймериз и его отрыв по числу делегатов от Трампа и Круза становится угрожающе большим. Возможно, дело идет к дуэли между Трампом и Крузом, но и Рубио, и явный аутсайдер губернатор Огайо Джон Кейсик пока не намерены выходить из гонки. Оба рассчитывают на победы в своих домашних штатах 15 марта, где ставки особенно высоки, поскольку, согласно правилам, победитель получит все голоса делегатов. Пока на всех состоявшихся праймериз голоса распространялись пропорционально.

У демократов Клинтон взяла лишь один из трех штатов (Луизиана), но зато с большим отрывом от сенатора Бернарда Сандерса, несколько уступив ему в Канзасе и Небраске. Победа подтверждает серьезность намерений Сандерса оставаться в борьбе, однако пока недостаточна для того, чтобы сократить большое отставание от Клинтон по числу делегатов.

Справка "РГ"

По итогам первичных выборов в каждом штате производится распределение голосов делегатов между претендентами. Демократическая и республиканская партии проводят первичные выборы и подсчитывают голоса независимо друг от друга. Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных съездов двух основных партий, на которых претендент, набравший абсолютное большинство делегатов (50 процентов плюс один голос), будет утвержден в качестве официального кандидата. Также на съезде утверждается кандидат в вице-президенты, принимается программа на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Для победы на съезде кандидату от республиканской партии необходимо набрать 1237 голосов. После промежуточных результатов состоявшихся в субботу праймериз у Трампа - 380 делегатов, у Круза - 287, у Рубио - 123.

Кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов. Пока у Клинтон 609 голосов делегатов, у Сандерса - 458. Однако в кармане у экс-госсекретаря мощный козырь - поддержка суперделегатов, высокопоставленных функционеров партии, которые на решающем съезде будут вольны голосовать по своему усмотрению. Госсекретарю выражали поддержку 459 суперделегатов, в то время как у Сандерса таких голосов лишь 19.

Последние новости