Новости

07.03.2016 19:29
Рубрика: Спорт

Боброва и Соловьев не поедут на ЧМ из-за подозрений в применении допинга

Екатерина Боброва использовала мельдоний. В тесте, который бронзовые призеры чемпионата Европы-2016 сдали на первенства континента, обнаружен этот запрещенный с 1-го января препарат.

Изобретен мельдоний еще в 1984 году в советской тогда Латвии. В числе прочего его прием ускоряет восстановление после травм. В Федерации фигурного катания исключительно внимательно отнеслись к тому, что мельдоний попал в список запрещенных веществ. Об этом были предупреждены все спортсмены.

Да и вообще в фигурном катании применение допинга случается нечасто. Не тот это вид спорта. Впрочем, один раз произошел настоящий, хотя и печальный курьез. Елена Бережная в 2000-м году простудилась и, не спросив совета докторов, закапала в нос эфедрин. Элементарная небрежность, да и в Международном Союзе конькобежцев (ИСУ) к такому случайному нарушению отнеслись с пониманием, однако медали европейского чемпионата пришлось вернуть.

А в 2007-м Юрий Ларионов, выступавший в паре с Верой Базаровой, решил спустить набранный лишний вес с помощью продающегося в каждой аптеке фурасемида. Принял лекарство лишь один раз, и был дисквалифицирован на два года. Потом по ходатайству нашей Федерации срок дисквалификации сократили. И все это время Юру терпеливо дожидалась верная Вера. А уж сколько кавалеров набивались к ней в пару – все отказывала. Когда Юра вернулся, пара выигрывала медали на европейских первенствах. Но после долгих лет успехов в конце 2014-го года рассталась. Впрочем, так случается с парами и не только спортивными. Закончилась история допинга и любви.

А Кате Бобровой и Диме Соловьеву в последнее время не везло. Навалились сначала на Диму, а затем и на партнершу травмы. Бронза на чемпионате Европы вселила было надежду на полное исцеление. Но нет… И хотя в деле предстоит разбираться и ИСУ, и нашей Федерации, ясно одно: танцорам придется очень нелегко.

Вместо Бобровой – Соловьева в Бостон отправится первая запасная пара – Александра Степанова – Иван Букин. Ребята упорно тренировались, держали форму… Но история все равно получилась очень печальная.

Последние новости