Новости

07.03.2016 12:12
Рубрика: В мире

ЕС попросит Турцию принять беженцев обратно

В Брюсселе 7 марта пройдет внеочередной саммит ЕС - Турция, посвященный кризису с беженцами. Как ожидается, на нем может быть объявлено о закрытии в ближайшие дни "балканского маршрута", по которому беженцы пробираются в Западную Европу.

Турцию на саммите представит премьер-министр Ахмет Давутоглу. Евросоюз надеется уговорить Анкару принять назад тысячи человек, скопившихся сейчас в Греции. Напомним, турецкая сторона хочет получить масштабную финансовую поддержку от ЕС на содержание бегущих от войны в Сирии. Озвученная Анкарой сумма составляет порядка 5 миллиардов евро.

Наряду с этим ЕС уже предпринимает шаги, чтобы ограничить приток новых беженцев в Европу. Так, в Эгейском море увеличивается группировка флота ЕС, которая должна пресекать попытки незаконной доставки людей на греческие острова. Брюссель надеется развить сотрудничество с Турцией на данном направлении.

Неделю назад 25 беженцев утонули при попытке доплыть до греческого побережья. Всего же с начала года погибшими на пути из Турции в Грецию считаются 320 беженцев.

Между тем в Греции сейчас находятся порядка 30 тысяч беженцев. После того, как была перекрыта граница между Грецией и Македонией, они попытались взять ее штурмом.

Как заявил на прошлой неделе глава Комиссии по миграции ЕС Димитрос Аврамопулос, есть риск, что до конца марта в Грецию прибудут еще около 100 тысяч беженцев.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости