До самого начала слушаний главной интригой была позиция Генеральной прокуратуры. Пресса писала, что прокуроры тоже против взносов, как и некоторые депутаты, которые и сделали запрос в КС о конституционности сборов на капремонт.
Но точные формулировки по позиции Генпрокуратуры озвучила в суде её представитель в КС. Она заявила, что нормы Жилищного кодекса РФ о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречат Конституции, однако ведомство признает возможность их конкретизации.
По словам представителя Генпрокуратуры в суде Татьяны Васильевой, право собственности закрепляет за собственником также обязанность заботиться о состоянии своего имущества. А ещё Васильева заявила, что взносы на капитальный ремонт со стороны собственников многоквартирных домов вытекают из обязанности нести ответственность за состояние собственности.
"По нашему мнению, не усматривается нарушений Конституции. Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10 процентов от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта. В любое время собственники могут изменить схему хранения взносов: выбрать либо регионального оператора, либо специальный счет. Действующее законодательство не ограничивает собственников в принятии формы перечисления взносов", - сказала представитель Генпрокуратуры.
По ее словам, оснований для признания оспоренных норм несоответствующими Конституции не имеется.
"Не исключается совершенствование действующего законодательства. Итоги проверок показывают, что имеются нарушения в использовании собранных средств. Все выявляемые нарушения не свидетельствуют о неконституционности норм, а говорят о необходимости конкретизации данных правовых норм", - подчеркнула Васильева.
Стоит напомнить, что законодательные акты, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно делать взносы, были приняты всего четыре года назад. И несмотря на то, что КС регулярно рассматривает важные запросы, прошедшее заседание вызвало буквально ажиотаж. Всего, по сведениям пресс-службы КС, на заседание пришло 200 гостей, было аккредитовано 30 СМИ, в том числе 14 телеканалов. Все места в зале заседаний оказались заняты, в коридорах суда, где обычно всегда тихо, стояли и смотрели внутреннюю трансляцию десятки людей. За последние несколько лет такого наплыва желающих присутствовать на заседании в суде не упомнят. Но вопрос оказался очень актуальным и, что скрывать, болезненным.
Принятые в 2012 году поправки в Жилищный кодекс обязывали всех собственников квадратных метров в многоквартирных домах ежемесячно вносить определённую сумму на капитальный ремонт. Размер платы привязали к площади квартиры. Гражданам предложили два варианта: либо вносить деньги на специальный счет, средства с которого идут исключительно на ремонт их дома. Или перечислять их региональному оператору в так называемый общий котел. И именно второй вариант и был оспорен двумя группами депутатов.
В зависимости от региона в систему взносов вошел жилой фонд различной степени износа. В Москве в нее включили все многоквартирные дома с числом квартир три и более, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего в программу попало 31 593 дома.