Новости

07.03.2016 23:47
Рубрика: Спорт

Мария Шарапова объявила о положительном допинге-тесте

Текст:
Теннисистка Мария Шарапова. Фото: Mark Baker/AP
Теннисистка Мария Шарапова. Фото:
На специальной пресс-конференции в Калифорнии самая популярная российская спортсменка последнего десятилетия Мария Шарапова объявила о положительном допинг-тесте на мельдоний. Тот же препарат недавно обнаружили в организме фигуристки Екатерины Бобровой.  Сразу же после того, как было объявлено об этой пресс-конференции, все принялись гадать о причинах, побудивших Шарапову созвать журналистов. Среди наиболее популярных версий были объявление о завершении карьеры, о замужестве, беременности или важном спонсорском контракте. Но такого поворота, будем честны, не ожидал никто.

"Я получила письмо от Международной федерации тенниса, в котором говорится, что во время Открытого чемпионата Австралии я не прошла допинг-тест. В моем организме обнаружен мельдоний, который на протяжении всей моей карьеры был разрешенным препаратом и попал в список запрещенных с 1 января 2016 года", - объявила Шарапова.

Мария подчеркнула, что не собирается отрицать свою ответственность. И выразила надежду, что ей дадут шанс вернуться в спорт.

"Знаю, что многие ожидали, что я объявлю о завершении карьеры. Но я бы не стала делать это в пресс-центре отеля Лос-Анджелеса, да еще и с таким ужасным ковром," - нашла в себе силы пошутить Шарапова.

Вид у спортсменки был очень расстроенный, и она призналась, что пока не вполне владеет информацией о возможном наказании. По словам Марии, она будет всячески сотрудничать с Международной федерацией тенниса.

Справка "РГ"

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года, и уже в 14 лет начала профессиональную карьеру. А в 2004-м ворвалась в мировую элиту, обыграв Серену Уильямс в финале Уимблдона и выиграв затем Итоговый чемпионат WTA. Она 35 раз побеждала на турнирах WTA. Из них пять - на турнирах Большого шлема. В разные годы она выиграла все четыре самых престижных теннисных трофея, а "Ролан Гаррос" ей покорялся дважды.

Мария стала первой женщиной-знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпиады. Этой чести она удостоилась в 2012 году на Играх в Лондоне. В столице Великобритании она пробилась в финал, где уступила Серене Уильямс. Шарапова много лет является самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, входила в Топ-100 самых влиятельных знаменитостей в мире. Общий доход Марии от призовых составляет порядка 36,5 миллионов долларов. Куда большие деньги ей приносят рекламные контракты, а также собственные бизнес-проекты. Ежегодный доход Шараповой в последнее время по оценкам "Форбс" составляет чуть менее 30 миллионов долларов в год.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости