Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

На Тихий океан вернется бесшумная "Акула"

В конце марта атомная подводная лодка "Кузбасс" вернется на Тихоокеанский флот после ремонта, сообщили РИА Новости в пресс-службе ТОФ.

- "Кузбасс" проходит последний этап заводских ходовых испытаний на приморском предприятии "Звезда", после чего прибудет в пункт постоянной дислокации на Камчатке. На субмарине обновлены системы жизнеобеспечения, радиотехническое и гидроакустическое вооружение, - рассказали в штабе флота.

АПЛ "Кузбасс" - универсальная субмарина проекта "Щука-Б" (по классификации НАТО Akula). Конструктивно она схожа с титановыми лодками типа "Барракуда", но со стальным корпусом.

Для строительства подлодок Советский Союз закупил у компании Toshiba партию высокоточных металлорежущих станков. Это позволило применить новые технологии при обработке гребных винтов и резко снизило шумность лодки. Сделка была секретной, но информация о ней попала в мировую прессу, вследствие чего США ввели санкции против Toshiba.

Для повышения скрытности в субмарине применена двухкаскадная система снижения вибраций: все механизмы размещены на эластичных фундаментах, а каждый зональный блок изолирован от корпуса резинокордными пневматическими амортизаторами. Кроме снижения шумности подлодки, такая схема позволяет уменьшить воздействие подводных взрывов на оборудование и экипаж.

Модернизированные "Щуки" вооружены крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ", торпедами и ракето-торпедами для уничтожения подводных и надводных кораблей, сухопутных целей.

АПЛ "Кузбасс" была спущена на воду в Комсомольске-на-Амуре в 1992 году и год спустя вошла в состав ТОФ под именем "Морж". В 1995 году субмарина успешно выполнила задачи первого боевого похода у западного побережья США в условиях жесткой противолодочной борьбы.

В 1998 году лодке было присвоено имя "Кузбасс", тогда же она обнаружила и сопровождала подводный стратегический ракетоносец ВМС США, после чего незамеченной вернулась на базу. Ремонт и модернизация "Кузбасса" продолжались шесть лет. В декабре 2015 года обновленную субмарину показали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

 Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров