Новости

07.03.2016 08:47
Рубрика: В мире

"Росатом": Боливия создаст национальное агентство по атомной энергии

Власти Боливии создадут национальное агентство по атомной энергии. Об этом рассказал генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко.

"Сложность в том, что в Боливии пока нет органа управления, который должен быть нашим партнером по сооружению этого центра (Центр ядерных исследований и технологий ), - цитирует ТАСС слова главы "Росатома". - Пока все соглашения подписал министр энергетики, но президентом Боливии (Эво Моралесом) принято решение, что создается специальное агентство в Боливии".

Россия и Боливия накануне подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто.

Говоря о проекте в целом, Кириенко подчеркнул, что имеет большое значение то, что это - контракт, за который Боливия платит самостоятельно. "Здесь нет никаких льготных кредитов. Они сами полностью оплачивают этот заказ", - отметил он, добавив, что сегодня очень большое количество стран развитие своих атомных программ начинает именно с исследовательских центров.

Последние новости