Новости

10.03.2016 19:55
Рубрика: Наука

Это у нас на роду написано

Фрагменты древних вирусов помогают выжить современному человеку
Фрагменты древних вирусов участвуют в формировании нашего 
врожденного иммунитета, помогая противостоять опасным микробам.  Фото: photoxpress.ru
Фрагменты древних вирусов участвуют в формировании нашего 
врожденного иммунитета, помогая противостоять опасным микробам. Фото:
Фрагменты генома древних вирусов, встроенные в ДНК человека, участвуют в формировании нашей иммунной системы. Статья об открытии ученых из Университета Юты опубликована в журнале Science.

Как механизм работает? Известно, что ретровирусы могут встраиваться в ДНК организма, который заражают. А эндогенные ретровирусы еще и передают свой генетический материал потомкам инфицированной особи.

Неудивительно, что после миллионов лет эволюции в геноме человека (да и животных тоже) скопилось много "остатков" древних вирусных инфекций. Однако эти фрагменты стали не просто балластом, а оказались важной частью ДНК.

Как это удалось выяснить? Ученые из Университета Юты работали с интерфероном - белком, выделяемым в ходе защитной реакции организма. Он увеличивает активность генов, участвующих в иммунной реакции. Ученые обработали гамма-интерфероном несколько клеток и пришли к выводу, что многие активированные им гены оказались фрагментами генома древних вирусных инфекций.

Далее с помощью хромосомного "редактора" CRISPR они вырезали эти фрагменты из ДНК клеток и заразили их новым опасным вирусом. После этой "операции" выдать нормальную иммунную реакцию модифицированные клетки уже не смогли. Вывод - фрагменты древних вирусов участвуют в формировании врожденного иммунитета, помогают противостоять опасным микроорганизмам и даже своим "современным" собратьям.

Справка "РГ"

Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 позволяет удалять или заменять отдельные фрагменты ДНК. Грубо говоря, запрограммированная система ищет поврежденный вирусом участок гена и может "вырезать" его. Если сделать так с одноклеточным зародышем, то все клетки организма, которые из него получатся, будут уже без опасной мутации.

Последние новости