Новости

Дело Ольги Миримской может быть рассмотрено в Верховном суде РФ в ближайший месяц
После решения Мосгорсуда по делу одной из самых богатых (по версии журнала Forbes) женщин России Ольги Миримской ее оппоненты надеются получить объективный ответ Верховного суда. На прошедшей неделе Мосгорсуд выдал ответ на кассационную жалобу оппонентов Миримской по делу о праве на материнство в отношении 9-месячной девочки. Об этом сказано на сайте Мосгорсуда.

Ребенка, как писали СМИ, родила уроженка Крыма Светлана, после родов зарегистрировала малышку на себя и своего мужа, как положено по закону РФ. Однако через 1,5 месяца после появления ребенка на свет председатель совета банка БКФ Ольга Миримская предъявила права на новорожденную. По словам адвоката матери, Миримская уповает на копию договора, якобы заключенного с женщиной, на суррогатное материнство. Подлинник договора за все месяцы судебных тяжб так и не был представлен ни в одной из инстанций. Более того, на Кипре, куда после родов уехала мать с ребенком и всей своей семьей, проходили параллельные слушания по тому же делу. Однако суд Кипра не признал документы, которыми оперирует Миримская, легальными. И в этом деле женщина, родившая ребенка, победила.

Более того, там же на Кипре было, как пишут СМИ, заведено уголовное дело в отношении банкирши за использование поддельных документов. Речь идет как раз об этом договоре. Отрицает подлинность договора и клиника, в которой якобы он был заключен.

Верховный суд в ближайшее время создаст важный прецедент для будущих дел по материнству

Однако это не помешало Пресненскому суду, а за ним и Мосгорсуду занять позицию состоятельной бизнес-леди.

Примечательно, что кроме кипрских судов свое мнение по вопросу материнства в подобных делах ранее высказал и Конституционный суд. Он подтвердил право женщины, родившей ребенка, записать себя матерью, а иные люди могут быть признаны родителями только с ее согласия. Это так же говорится и в Семейном кодексе.

Кроме прочего, генетическая экспертиза в России так и не была произведена, а результаты ДНК-теста на Кипре, как уже писали СМИ, показали, что Ольга Миримская не приходится матерью 9-месячной девочке.

Сама же Светлана - мать, родившая ребенка, - в интервью Первому каналу заявила, что намерена идти до конца. С момента рождения она кормит дочь грудью, заботится о ребенке и воспитывает ее в своей семье, как это делают другие матери.

Верховный суд в ближайшее время поставит точку в этом деле, и его решение будет являться руководством для будущих дел по материнству.

Популярное на сайте

Последние новости