Новости

08.03.2016 21:38
Рубрика: В мире

Международный женский день в Бразилии прошел под знаком борьбы

Текст: (Бразилиа)
В последние годы в Бразилии отмечается тенденция смещения акцентов в праздновании Международного женского дня. Нет, традиционные цветы, конфеты и подарки остаются, причем мировым маркетологам, возможно, даже есть чему поучиться у бразильских коллег в этом отношении. Главное изменение происходит в социальном восприятии - все чаще этот день приобретает протестный характер, мысленно возвращая в те времена, когда, собственно, и зародилась эта дата, в эпоху борьбы женщин за равноправие.

Насилие, дискриминация на сексуальной почве, неравные возможности при трудоустройстве - все эти темы фигурируют 8 марта на многочисленных пикетах, маршах и акциях протеста, проходящих преимущественно в крупных городах. Президент Бразилии Дилма Руссефф также обратила внимание на эти проблемы. В своем аккаунте в Twitter она написала, что "нежно обнимает" всех женщин, которые "ежедневно сражаются за право воспитывать своих детей, за возможность получить профессию, за то, чтобы сформироваться как личность и построить более справедливое и равноправное государство".

Основным катализатором женских выступлений в этом году стал вопрос так называемого "домашнего насилия". Согласно статистике министерства внутренних дел страны, оно является основной причиной насильственной смерти женщин в Бразилии. Так, из примерно 5 тысяч убийств женщин, совершенных в 2013 году, большая часть была совершена ближайшими родственниками, более половины из которых - мужья. К слову сказать, к манифестациям в поддержку жертв таких преступлений и борьбы с ними присоединилось множество работниц полицейских структур, сталкивающихся по долгу службы с их проявлениями практически каждый день.

В этом контексте в стране действует целая государственная программа, направленная на искоренение так называемого "мачизма" в бразильской культуре. Силванда Дуарте, глава секретариата по политике в отношении женщин, входящего в аппарат администрации президента страны, прямо указала на необходимость коренных изменений: "Мы не сможем достичь прогресса в этом направлении до тех пор, пока в обществе не будет открыта широкая дискуссия о необходимости отхода от патриархальных стандартов в культуре Бразилии. Большинство продолжает считать, что мужчина правит всем, поэтому мачизм остается главным препятствием на пути к решению проблем, связанных с насилием в отношении женщин".

Другой вопрос, наиболее освещаемый сегодня местной прессой, касается темы неравенства. Местное новостное агентство EBC в преддверии Олимпийских игр в Рио провело опрос бразильских спортсменок на предмет дискриминации в спорте. В целом, результаты продемонстрировали наличие этой проблемы, но, как оказалось, разнятся в зависимости от дисциплины. Так, представитель бразильской сборной по греко-римской борьбе Алине Силва уверена, что такой проблемы не существует. В частности, потому что в ее виде спорта за все время медали Бразилии приносили только представительницы женского пола.

Другую точку зрения имеет теннисистка Наталия Майара, выступающая за паралимпийскую сборную страны. "Мужчины получают больше признания и наград. Возьмем мою категорию: оба победили в одинаковых условиях турнира, провели одинаковое количество матчей. Почему же мужчина всегда получает более высокие премиальные? Это несправедливо", - заключает Майара.

Возвращаясь к бытовой стороне празднования 8 марта в Бразилии, можно отметить, что в этот день женщины действительно могут себя почувствовать королевами. Многие салоны красоты и центры эстетической медицины объявляют этот день бесплатным для представительниц прекрасного пола. В магазинах различных аксессуаров, парфюмерии и косметики сегодня устраивают фуршеты с шампанским, сопровождаемые выступлениями музыкальных групп. А в различных кафе, особенно в тех, что специализируются на "запретной" с точки зрения сохранения фигуры продукции, для женщин организуются дегустации "самых-самых" сортов шоколада и прочих сладких изделий от лучших кондитеров страны.

Последние новости