Новости

08.03.2016 20:34
Рубрика: Власть

МИД РФ: В Минских соглашениях ничего не сказано о Савченко

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото:
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала, высказанное главой госдепартамента США требование об освобождении обвиняемой в убийстве Надежды Савченко. Так, Захарова усомнилась в авторстве заявления, с призывом о немедленном освобождении Савченко, тем более в привязке к Минским соглашениям. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

"Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства. Не может Джон Керри не знать, что в Минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает", - написала Захарова.

Также официальный представитель МИД напомнила главе американской дипломатии, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд. Также Захарова поставила на вид главе госдепа, что Вашингтон не проявил никакого интереса к поиску и наказанию убийц журналистов ВГТРК, в непосредственной причастности к гибели которых обвиняется Савченко.   

"Игорь Корнелюк и Антон Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правозащитной проблематики исключительно в политических целях. Прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет", - резюмировала Захарова.

Ранее госдеп опубликовал заявление от имени Джона Керри, в котором утверждалось, что Россия нарушает Минские договоренности, продолжая суд над Савченко, и содержится призыв "немедленно отпустить ее на свободу".

Последние новости