Новости

Архангельские парламентарии предлагают лечить школьников от наркомании принудительно
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предлагающий принудительно проверять на наркоманию подростков, которых поймают на употреблении зелья. Если выяснится, что молодой человек сидит на игле, его могут отправить на лечение - тоже принудительно.

Проект соответствующих поправок в законы "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" планирует внести в Госдуму Архангельское областное собрание депутатов. Сам региональный парламент проект уже утвердил.

По замыслу отправлять подростков, имеющих проблемы с наркотиками, к врачу будет суд, а обращаться с такими ходатайствами должны комиссии по делам несовершеннолетних. Как говорится в пояснительной записке к проекту, за пять лет количество несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" в Архангельской области выросло в 6 раз. А число подростков с диагнозом "потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями" - почти в 45 раз. В других регионах страны, уверены эксперты, картина столь же печальна.

Сыграли свою роль в задурманивании детских голов и курительные смеси. Где-то в середине 2000-х годов пошла волна спайсов, причем первое время запрета на них не было. Лишь с 2012 года курительные смеси оказались вне закона.

Однако запретный плод не всегда означает недоступный. Увы. Так что дети подчас становятся наркоманами и алкоголиками. Отправить к врачу подростка-наркомана сегодня невозможно: для этого требуется разрешение и от него, и от его родителей. А если они хотят жить в дурмане, как заставить их протрезветь?

Как рассказала "РГ" депутат Архангельского областного собрания Екатерина Поздеева, инициатива предлагает законодательно закрепить право комиссий по делам несовершеннолетних обращаться в суд с заявлениями о возложении на несовершеннолетних обязанности по проведению диагностики, лечения от наркомании и медицинской и социальной реабилитации в том случае, если подростков уличат в приеме наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Так что отправить к доктору смогут и подростка, пойманного на затяжке спайса. "Это право не было закреплено, в связи с чем комиссии еще ни разу не инициировали подобные обращения", - рассказывает Екатерина Поздеева.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.22, наказывающая родителей, чьи дети пойманы пьяными. Штраф за ребенка, застигнутого на игле или побаловавшегося спайсом, составляет от полутора до двух тысяч рублей.

Но хороший родитель должен не только расстроиться из-за потери денег и устроить взбучку ребенку, но и задуматься: а что пошло не так? "В необходимости и значимости этой инициативы сомнений нет", - говорит заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина Зиновкина.

По ее мнению, важно сохранить вариант добровольного прохождения обследование и если надо, то лечения.

А в случае, если подросток уклонится и добровольно не идет лечиться, тогда уже стоит привлекать его к ответственности по суду. Так многие,зная,что лечится придется в любом случае, шли бы на это добровольно.

Последние новости