Популярное

"Женский лень"

В фокусе 08.03.2016, 11:26
 Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru
Одна из главных причин двух-трех телевизоров на семью - это не возросшее благосостояние нашего человека, а проблема вкусов. Когда мама хочет смотреть кулинарное шоу про чемпионат по лепке самого большого в галактике пельменя и "Кармелиту", папа - синхронное плаванье и "Глухаря", а бабуля - ретроспективу фильмов Синьи Цукамото и канал "Охота и рыбалка с помощью динамита". Но не стоит думать, что все настолько скверно и нет золотых середин.

И поскольку сегодня - в Международный женский день - многие предпочтут походам в ресторации и на керлинг вальяжное, ленное суточное возлежание дома на диване перед "ящиком" с тортом и мимозами, мы выбрали почти твердую пятерку (плюс два про запас) сериалов, к которым благорасположены как мальчики, так и девочки. Хотя исключения, понятно, и здесь бывают. Так что не сто процентов гарантии, простите.

Во-первых, это, естественно, "Друзья" - лучший ситком всех времен и народов, и даже, пожалуй, Солнечной системы. Почти 240 серий двадцатиминутных радостей, где и жизнь, и слезы, и любовь. При этом смотреть можно с любого не просто сезона, а с любого эпизода - профит случится в любом случае. Мальчикам - нескончаемые ноги Рейчел (помнится, на это дело сильно клевал Брэд Питт, пока не сработался - во всех смыслах - с Джоли), девочкам - весельчак Чандлер. Девочкам попроще - Джоуи. Девочкам романтичным и с научным складом ума - Росс. Маргиналам - Фиби. А кому-то, пожалуй, и Моника - вполне ничего.

И теперь, наверное, мало кто уж помнит, что родился сериал благодаря тому, что Дэвид Крейн и Марта Кауфман, впавшие тогда в затяжной творческий кризис, лишь чудовищным усилием воли и эскалированным мозговым штурмом смогли выдать проект, вписавший их в историю телевидения. И не закрой тогда компания их комедию "Семейный альбом", а продли, не известно, появились ли бы на свет "Друзья".

"Как я встретил вашу маму" - достаточно очевидная попытка клонировать "Друзей", продержавшаяся лишь на сезон меньше своего предтечи - "Маму" свернули в 2014-м после двухсот с небольшим хвостом эпизодов. Здешнего Чендлера зовут Маршал, а девица по имени Робин параллельно изображает и Монику и Рейчел. По этой причине, видимо, и главных герое тут не шестеро, а пятеро (на самом деле, конечно, нет).

В остальном концепция такая же: молодые нью-йоркцы с попеременным успехом налаживают личную жизнь, тогда как Барни Стинсон просто хорошенько оттягивается, коллекционирует "фильмы для взрослых" и плодит источники мемов.

Что занятно, шоураннеры "Мамы" Картер Бэйс и Крэйг Томас не стали далеко ходить, а просто списали персонажей с себя, со своих друзей, родственников и знакомых. Чему не все из них порадовались.

Если "Друзья" лишь мимоходом останавливались на том, что Джоуи и Чендлер - откровенно кидалты, запозднившиеся дети, которые никак не могут повзрослеть, то "Теория большого взрыва" поставила эту фишку во главу угла. Четверо ученых со степенями (а некоторые, на кого не будем показывать пальцем, так еще и с мировым именем) лихо прожигают жизни за настольными играми, комиксами, сайфай-сериалами и впадают в эйфорию, просто посетив премьеру новых "Звездных войн". Вызывающе сексапильная Пенни долгое время заметно сглаживала все это, но в третьем сезоне на экраны выплыла доктор Эми Фара Фаулер, подействовав отрезвляюще.

К слову, как и "Друзья" (где один выход Уиллиса дорого стоил), TBBT щедра на звездные камео: за неполные девять сезонов в шоу отметились Чарли Шин, Стивен Возняк, Элайза Душку, Саммер Глау, Кэри Фишер, Натан Филлион, Стивен Хокинг, и так вплоть до Билли Боба Торнтона.

На десятый сезон "Теорию" уже давно продлили, а вот с одиннадцатым не все ясно (будем держать вас в курсе).

Кстати, про Уиллиса: "Детективное агентство "Лунный свет" - легкий и первостатейный выбор из поголовья комедийных процедуралов, запросто способных угодить и вашим, и нашим. 66 серий, производство которых сопровождалось проблемами, мелкими катастрофами, увечьями, скандалами и прочими армагеддонами. Зачастую, как уверяет история - по вине Сибилл Шепард и их личной неприязни с Уиллисом. (Отобранного на роль Дэвида Эддисона младшего из двух тысяч кандидатов - на минутку.)

В итоге живчик Брюс, которого Moonlighting практически вывел в большие люди, в какой-то мере его окончательно и прихлопнул: начав сниматься параллельно с последними сезонами в первом "Крепком орешке", "Эддисон" быстро расставил для себя все приоритеты.

И его, согласитесь, трудно в том упрекнуть.

А на тот случай, если кто не разделяет нашего энтузиазма по поводу пригодности "Лунного света", пожалуйте в качестве альтернативы два шоу посвежее. Либо "Бэкстром" (Backstrom) - американский сериал по мотивам детективов шведа Лейфа Перссона про толстого и мизантропичного, обуреваемого массой проблем грубияна-полицейского, собственно, Эверетта Бэкстрома (Рэйн Уилсон). Либо "Тайны Лауры" (The Mysteries of Laura) - ремейк испанского сериала про обуреваемую массой проблем грубиянку-полицейскую, собственно, Лауру Дэймонд (Дебра Мессинг).

Автор этих строк лично знаком с человеком, совершенно серьезно и с честными глазами неоднократно заявлявшим, что сериал "Альф" для него - одна из немногих жизненных отдушин. Измученный неполадками в бизнесе, многочисленной семьей, стадами скачущих по квартире домашних животных и телефонными атаками кредиторов и коллекторов, он - по его собственным словам - то и дело погружается в кресло, щелкает пультом на "Альфа" и на пару часов забывается в блаженной эйфории, выключая все мозги, кроме спинного.

Предположим, что мало у кого повернется язык сказать, что "Альф", пусть он и жрет котов, не целебен.

Первая (из чуть более чем ста) серий "Альфа" вышла в 1986-м, и вскоре шоу уже было продано в восемьдесят стран мира: оранжевый меховой бипедальный тапир с Мелмака Гордон Шамуэй (частично его изображал актер-карлик Мичу Мессарош, а озвучил шоураннер сериала Пол Фаско) поразительно ловко нашел отклик в сердцах десятков миллионов зрителей. Вне зависимости от расы, возраста, отношения к блюдам из кошатины и - что особо важно в нашем сегодняшнем случае - пола.

Другие материалы по темам

Читайте также