Новости

08.03.2016 04:49
Рубрика: В мире

Сеул уведомил Москву о приостановке проекта "Раджин - Хасан"

Южная Корея уведомила Россию о приостановке проекта транспортировки грузов "Раджин - Хасан" через северокорейскую территорию в связи с новыми санкциями Совбеза ООН. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Российская компания "РЖД" совместно с Северной Кореей реконструировали железнодорожную линию Хасан - Раджин (Наджин) (РФ - КНДР) и порт Раджин. К проекту собиралась присоединиться и Южная Корея, благодаря чему могла бы получать грузы из России, в том числе уголь, быстрее и дешевле.

Южнокорейские СМИ 11 февраля сообщили, что Сеул приостановил участие в проекте в качестве одной из ответных мер на запуск Пхеньяном ракеты со спутником. В "РЖД" 17 февраля заявили, что пока не получали официальных сообщений по этому поводу.

Специальная торгово-экономическая зона "Раджин - Сонбон" расположена близ границы РФ и КНДР на побережье Японского моря. Этот путь транспортировки грузов из России в Южную Корею позволял сэкономить 10-15 процентов времени и затрат на топливо по сравнению с маршрутом прямой доставки из Владивостока. Однако новые санкции СБ ООН значительно ограничили экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Последние новости