Новости

08.03.2016 16:22
Рубрика: Спорт

Трудный день для Марии

Наша великая теннисистка Шарапова будет наказана за допинг, но мы надеемся, что она все-таки вернется на корт

Жуткий для нашего спорта день 7 марта. Подарки, которые преподнесли нашим двум звездам к девичьему празднику Международная Федерация тенниса и Международный союз конькобежцев, полны яда. В прямом и переносном смысле. Пятикратная победительница турниров Большого Шлема теннисистка Мария Шарапова и чемпионка Олимпийских игр в Сочи в команде фигуристка Екатерина Боброва уличены в применении допинга.

Действительно принимали яд - мельдоний, он же спасительное лекарство для сердечников, диабетиков и тех, кто мечтает поскорее восстановиться, как говорят в спорте "реабилитироваться", после болезней и травм. Лечебное средство, изобретенное в советской тогда Латвии в 1984 году и запатентованное латышами уже гораздо позже, в 1992-м, помогало многим. По крайней мере, российскими спортсменами оно применялось (и об этом свидетельствуют имеющиеся в "РГ" данные) весьма регулярно. Но только до 1 января нынешнего, 2016 года, когда продающееся повсюду лекарство включили в список запрещенных препаратов.

Но что делать тем, кто действительно нуждался в мельдонии, болел, мучился, однако выходил на корт или на лед? Отцы-руководители нашего спорта и доктора сборных мгновенно известили всех и каждого: о мельдонии забыть. Правда, не знаю, сообщил ли о запрете Марии Шараповой ее "домашний", наверное, американский доктор, который, по словам красавицы, и прописывал теннисистке это снадобье.

Ведь Маша действительно здорово болела. Сейчас Шараповой 29, профессиональная теннисная карьера началась фактически в 14, а папа-таксист увез дочку из Сочи в США совсем крохой, и теннис стал ее будущей профессией еще в дошкольном возрасте. И бесконечные турниры, рекламные дефиле, показательные и прочие выступления отнимали столько сил вместе со здоровьем, что в зрелом теннисном возрасте Машу замучили травмы. Благосостояние и неофициальный титул самой зарабатывающей спортсменки мира были как бы единым целым вместе с неизбежными в подобной изнурительной гонке болезнями. "Когда бы зажило плечо, тянул бы лямку, как медведь…" Эти некрасовские строки о бурлаках немножко и о плече Шараповой. Уж сколько лет оно мучило Машу, болело, мешало нормально подавать… Или порой подводила пара вдребезги изможденных, изумительно стройных ног, уставших от бесконечных рывков на корте и прямо-таки броуновского движения по миру. Она пропускала турниры, вызывая недовольство организаторов, менеджеров, спонсоров. Все они, включая, естественно, Машу, теряли - в том числе, и огромные деньги.

Сколько недовольства вызвал последний проигранный россиянками матч в Кубке Федерации. Маша была в составе команды, однако на корт не вышла. Может, теперь, более понятно, по каким причинам? Действительно болела - раз. И, быть может, боялась не только травмы - два? Однако заявляться на матч Кубка Шараповой надо было во чтобы то ни стало. Иначе не попасть на Олимпиаду, а единственный не добытый великолепно натренированной экстравагантной блондинкой титул - олимпийский. Но мы забываем, что появление имени Шараповой в протоколе было нужно нам не меньше, чем Маше. Признаем честно: в Рио мы могли рассчитывать лишь на нее, да на женскую пару. Так о чем разговор? О том, что в роскошном теннисе идет гонка за большущими деньгами? Так об этом знает любой, единожды на теннисе побывавший.

И что любопытно. Шарапова сама честно объявила о положительной пробе. Такая решительность вызывает понимание. И, кто знает, возможно, чистосердечное признание облегчит участь. О роли Шараповой в мировом и в российском теннисе сразу же, в трудную для Маши минуту, отозвался многолетний руководитель нашего тенниса Шамиль Тарпищев. Неважнецкий подарок преподнесла Мария Шамилю Анвяровичу как раз в день его рождения. Но он оценил случившееся с достоинством, не отвернулся от в беду попавшей: "Родина слышит, Родина знает…". А вот один из очень крупных мировых брендов, и называть его не буду, чтоб не делать лишней рекламы, мгновенно отрекся от приносившей ему огромную прибыль теннисистки. Контракт с королевой тенниса безжалостно расторгнут уже вчера.

Сейчас в мире спорта тревожно. Идет битва двух гигантов. Производители допинга сражаются с теми, кто против него энергично борется. И сегодня финансовые средства, вкладываемые двумя сторонами, практически сравнялись. Борцы догнали по инвестициям производителей. Мне кажется, что в философии мирового спорта, и отечественного тоже, этот важнейший момент остался недооцененным. Иногда противники допинга чрезмерно усердствуют в своей справедливой борьбе. А весь их гнев оборачивается в сторону неугодных. Кто неугоден тому же многолетнему бывшему руководителю ВАДА Паунду, которого мы с союзниками дважды прокатывали на выборах президента МОК? Догадайтесь с первой попытки.

Но это означает и другое. Мы должны не плестись в битве с допингом где-то в хвосте передового обоза, а биться с проклятыми зловещими препаратами не на жизнь, а на смерть. Лучше приехать на Олимпиаду и быть пусть лишь в десятке, зато чистыми, чем не быть вообще к ней допущенными или получать вдогонку после стояния на пьедестале черные метки с приговором "виновен".

Из истории вопроса

В теннисе запрещенные вещества используются редко. Особенно ярких примеров не припоминается. Да и в фигурном катании к допингу прибегают нечасто. Не тот это вид спорта. Впрочем, один раз произошел настоящий, хотя и печальный курьез. Елена Бережная в 2000-м году простудилась и, не спросив совета докторов, закапала в нос эфедрин. Элементарная небрежность, да и в Международном Союзе конькобежцев (ИСУ) к такому случайному нарушению отнеслись с пониманием, однако медали европейского чемпионата пришлось вернуть. Леночку пожурили, однако в Федерации на каждом сборе фигуристам еще долго напоминали об эфедрине: если текут сопли - сразу к доктору Виктору Аниканову, работавшему со сборной с 1971-го и лишь недавно начавшему лечить наших юниоров. Словом, никаких самолечений. Примечательно, что когда однажды после этого я предложил мощное лекарство от гриппа прихворнувшему Антону Сихарулидзе, он решительно отказался: "Ни в коем случае. Пойду к Виктору Ивановичу".

В 2007-м Юрий Ларионов, выступавший в паре с Верой Базаровой, решил спустить набранный лишний вес с помощью невинного фурасемида, продающегося безо всяких рецептов. Принял лекарство лишь один, по его словам, раз, и был дисквалифицирован на два года. Потом по ходатайству нашей Федерации срок дисквалификации сократили. И все это время Юру терпеливо дожидалась верная Вера. А уж сколько кавалеров набивались к ней в пару - всем отказывала. Когда Юра "вернулся", пара выигрывала медали на европейских первенствах. Но после долгих лет успехов в конце 2014-го года Юрий и Вера расстались. Впрочем, так случается с парами - и не только в фигурном катании. Закончилась история допинга и любви.

А Кате Бобровой и Диме Соловьеву в последнее время не везло. Навалились сначала на Диму, а затем и на партнершу травмы. Бронза на чемпионате Европы вселила было надежду на полное исцеление. Но нет… И хотя в деле предстоит разбираться и ИСУ, и нашей Федерации, ясно одно: танцорам придется очень нелегко. Катя с тренером Александром Жулиным отказались от вскрытия пробы "Б". Не будем гадать, чем закончится "следствие", однако карьера не такого и молодого по спортивным меркам дуэта под угрозой. Жаль, потому что и Катя, и Димы - ребята славные. Но …

Вместо Бобровой - Соловьева в Бостон отправится первая запасная пара танцоров - Александра Степанова - Иван Букин. Они упорно тренировались, держали форму. Честь им и хвала. Однако какой же печальной получилась вся эта история

P.S. Многочисленные СМИ сообщили, что мельдоний также содержался в пробах на допинг олимпийского чемпиона по шорт-треку в команде Семена Елистратова и многократного чемпиона мира по конькам Павла Кулижникова. Оба спортсмена от соревнований отстранены. И хотя официальных подтверждений этому пока нет, видно нам еще получать и получать "черные метки".

Последние новости