Новости

08.03.2016 16:45
Рубрика: В мире

Американские вузы в Катаре получили полмиллиарда долларов за год

Расследование, проведенное журналистами газеты The Washington Post, выявило, что шесть известных американских университетов, открывших филиалы в Катаре, получают баснословные суммы за свою деятельность в этом богатейшем эмирате. Речь идет в общей сложности о выплатах более чем в 400 миллионов долларов.

Так, например, техасский филиал университета A&M в Катаре получил 76,2 миллиона долларов за последний финансовый год. Эти данные The Washington Post недавно получил с помощью запроса в государственный архив Техаса, где хранится копия контракта администрации университета с властями эмирата.

При этом журналисты не добились согласия получить подобную информацию от руководства самого университета. Они получили копии документов только после того, как офис генерального прокурора штата вынес решение о том, что материалы являются "публичными и должны быть открыты для общественности". По информации журналистов, катарский фонд, финансирующий деятельность американских вузов, настаивал на том, чтобы документы носили исключительно конфиденциальный характер.

Другими американскими вузами, которые открыли филиалы в Дохе, являются университеты: медицинский Корнелла, Джорджтауна, Карнеги-Меллона, Северо-Западный, а также университет Содружества Вирджинии. Четыре из шести этих американских университетов являются частными, и все они отказались отвечать на почтовые запросы журналистов газеты, которые хотели просмотреть копии их контрактов с властями Катара. Тем не менее, репортерам удалось выяснить, что самую большую финансовую поддержку от местных властей имеет медицинский университет Корнелла: от эмирата он ежегодно получает 121,7 миллиона долларов.

Всего сумма выплат от властей эмирата упомянутым американским вузам достигает 404,8 миллиона долларов в год. Но это только, так называемые, "операционные расходы" на деятельность шести университетских филиалов. "Есть, вероятно, и другие капитальные и эксплуатационные расходы на образование Катара в целом. Эти цифры говорят о том, что эмират потратил несколько миллиардов долларов на разработку и эксплуатацию студенческого комплекса в течение последних 15 лет. Первый из шести американских вузов открыл филиал в Дохе в 1998 году", - констатирует издание.

Как отмечают наблюдатели, развивая образование Катара, американские университеты, которые не имеют проблем с финансированием, строят академические оазисы. Образование в Катаре является чем-то вроде "азартной игры для американских вузов". Руководители этих университетов в беседах "не для печати" утверждают, что они ничего не платят, чтобы работать в Дохе, поскольку их расходы целиком покрываются "Фондом Катара по вопросам образования, науки и общественного развития". Из попавших в распоряжение журналистов документов, следует, что, например, 70 процентов студентов филиала техасского университета в Дохе составляют катарские граждане. Преподаватели и ключевые администраторы имеют право на получение ежемесячной премии в размере до 30 процентов от их базового оклада. Катарский фонд сохраняет полномочия по утверждению бюджетов и бизнес-планов вуза.

Вместе с тем у авторитетных экспертов вызывает вопросы подобная деятельность в Катаре американских вузов, которая к тому же закрыта для прессы. Эти престижные университеты, о которых шла речь выше, являются видными представителями западной либеральной академической традиции. Однако они функционируют в стране с крайне жестким табу на выражение политических взглядов и других публичных выступлений. В Катаре закон жестко и серьезно защищает власть королевской семьи. Так, например, в тексте закона по борьбе с крамолой говорится о том, что публичное оскорбление эмира (главы государства) является тягчайшим преступлением.

Последние новости