Новости

09.03.2016 13:35
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс доллара ниже 73 рублей

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото:
Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на четверг, 10 марта. Курс евро опустился на 66,73 копейки - до 79,44 рубля, курс доллара - на 80,79 копейки, до 72,37 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, уменьшилась по сравнению показателями на выходные и праздничные дни на 74,46 копейки, до 75,55 рубля.

Сегодня на открытии торгов рубль продемонстрировал ослабление по отношению к доллару. Пара USD/RUB поднялась к уровню 72,48 рубля. Таким образом, российская валюта отреагировала на решение агентства Moody’s поместить кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр на понижение, отмечает Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

Пока рубль продолжает оставаться под умеренным давлением, несмотря на то, что нефть марки Brent после коррекции, которую она демонстрировала во вторник, возобновила рост и снова движется к уровню 40 долларов за баррель, констатирует эксперт. По словам Роговой, при условии, что марка Brent снова попытается закрепиться выше уровня 40 долларов за баррель, вполне возможно, что и пара USD/RUB вернется в район уровня 71,30 рубля. "Более внушительного роста курса рубля к доллару сегодня, пожалуй, ждать не стоит", - полагает Рогова.

Она уточняет, что в перспективе рубль будет получать поддержку от нефти на фоне ожидания встречи стран - членов ОПЕК с коллегами, не входящими в картель. От нее, напомним, ждут достижения соглашений, которые позволят стабилизировать ситуацию с предложением на мировом рынке энергоносителя.

Роберт Новак, старший аналитический обозреватель MFX Broker, однако напоминает, что пока нет стопроцентной уверенности, что в ходе встречи в формате ОПЕК будет достигнуто соглашение относительно заморозки нефтедобычи. Эта неопределенность сдерживает дальнейшее укрепление "черного золота".

"Сегодня рынок ожидает выхода еженедельного отчета минэнерго США по коммерческим запасам и объемам добычи нефти. Согласно данным независимого института API, они выросли на 4,4 миллиона баррелей, а прогноз аналитиков говорит о росте на 3,8 миллиона баррелей. Если реальные цифры будут выше, нефтяные котировки окажутся под дополнительным давлением", - констатирует Новак.

В целом на этой неделе представляется вероятной коррекция цен на нефть к отметке 37 долларов за баррель, сопровождающаяся укреплением доллара до 75 рублей, говорит эксперт.

Прогнозировать динамику рубля в паре с евро сложнее, так как здесь присутствует дополнительный весомый фактор неопределенности - заседание Европейского центрального банка, которое запланировано на четверг 10 марта, отмечает Новак. По его словам, от ЕЦБ ожидают принятия значительных мер по стимулированию инфляции в еврозоне.

Решение Европейского Центробанка и реакция на него со стороны рынка могут существенно повлиять на позиции единой европейской валюты. При прочих равных, смягчение монетарной политики приводит к снижению обменного курса соответствующей валюты.

Последние новости